Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

60er Zahlensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » 60er Zahlensystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Exzel (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Exzel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

man kann doch große Zahlen mit Hilfe des 60er Zahlensystems mit wenig Ziffern darstellen.

Doch wie geht das? Wie würde man 102549 darstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1311
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Mai, 2005 - 20:37:   Beitrag drucken

wie bei jedem anderen p-adischem Zahlensystem auch;

beim Sexagesimalsystem brauchst aber 60 verschiedene Zahlzeichen, unsere arab. Ziffern plus das unser gesamtes lat. Alphabet und auch das gesamte griech. Alphabet würden sich da anbieten

102549 / 60 = 1709, 9 Rest
1709 / 60 = 28, 29 Rest
28 / 60 = 0, 28 Rest

f. 28 würde ich 'S' nehmen
f. 29 würde ich 'T' nehmen

somit sieht die Zahl im Sexagesimalsystem so aus: ST9

zurückgerechnet ergibt das 28 * 602 + 29 * 601 + 9 * 600
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page