Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fussball Satzaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Fussball Satzaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Mai, 2005 - 03:59:   Beitrag drucken

Kann mir BITTE jemand helfen??

Ein Fussballclub organisiert ein internes Club-Trunier. Rechnet man mit sieben Spielern pro Mannschaft, so fehlen drei Personen.Kommen auf eine Mannschaft neun Spieler, bleibt eine Person uebrig. Mit vier Spielern pro Mannschaft wuerde es aufgehen. Bestimme die moeglichen Mitgliederzahlen des Vereins, wenn du weisst, dass es weniger als 500 sind.
Die Loesung ist 172 oder 424 Mitglieder.
Kann mir jemand den Loesungsweg und die Formel aufzeigen???
Herzlichen Dank.
Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Mai, 2005 - 11:28:   Beitrag drucken

Es sei n die gesuchte Anzahl der Mitglieder.

Aufgrund der Voraussetzungen lässt sich n auf drei verschiedene Weisen darstellen:

(1) n = 7a - 3
(2) n = 9b + 1
(3) n = 4c

wobei a, b, und c natürliche Zahlen sind.

Zudem gilt

(4) 0 < n < 500.

Man kann jetzt unter der Einschränkung (4) alle möglichen Werte für eine der drei Variablen a, b, c daraufhin untersuchen, ob es „passende“ Werte für die beiden anderen Variablen gibt.

Da in den Darstellungen von n die Variable b den größten Faktor aufweist (die 9), sind für diese Variable die wenigsten Werte möglich: Aus (2) und (4) folgt 0 < 9b + 1 < 500 und daraus

(5) 0 <= b <= 55.

Nun kann man die Möglichkeiten weiter einschränken, indem man Teilbarkeiten untersucht. Aus (1) und (2) folgt
7a - 3 = 9b + 1 <=> 7a = 9b + 4 => 7 teilt (9b + 4) <=> 7 teilt (7b + 2b + 4) <=> 7 teilt (2b + 4) <=> 7 teilt 2*(b + 2) und damit

(6) 7 teilt b + 2

Aus (5) und (6) folgt

(7) b ist Element der Menge {12, 19, 26, 33, 40, 47}

und damit wegen (2)

(8) n ist Element der Menge M = {46, 109, 172, 235, 361, 424}

Da wegen (3) die Zahl n durch 4 teilbar sein muss, folgt aus (8)

(9) n ist Element der Menge M = {172, 424}

was zu zeigen war.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans's sohn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Mai, 2005 - 16:42:   Beitrag drucken

danke vielmals

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page