Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archimedes Aufgabe Verhältnisse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Archimedes Aufgabe Verhältnisse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 15:29:   Beitrag drucken

Hey!!!
Bitte helft mir bei folgender Aufgabe:
Archimedes erkannte, dass die Volumina von zylinder, Halnkugel und Kegel bei gleichem radius und gleicher Höhe in einem ganzzahligen Vielfachen zueinander stehen. Er fand das Ergebnis so schön, dass er die Figur auf seinem Grabstein haben wollte.
Berechne die Verhältnisse!

So, daneben ist noch ein Bild von einem Kreis, dreick und Quadrat, in die die ersten beiden irgendwie hineingezeichnet wurden, sodass, die Höhe und der Radius gleich sind. R ist nicht angegeben und h= 2r.
Aber irgendwie weiß ich gar nicht, wie man Verhältnisse ausrechnet, SORRY.

Ich bin euch sehr dankbar.
VIELEN DANK SCHONMAL IM VORRAUS!!!!
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2779
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 17:00:   Beitrag drucken

das beruht auf dem nach Cavalalieri benammtem Prinzip (sicher mit google oder gleich in
Wikipedia zu finden) :

sind zwischen 2 parallelen ebenen Schnitten in gleichen "H�hen" durch durch 2 K�rper die Schnittfl�chen bei beiden K�rpern gleich dann sind
auch die Volumina zwischen den Schnitten gleich.
F�r
die Berechnung des Halbkugelvoluemns vergleiche
die Fl�chen der Parallschnitte einerseits durch
die Halbkugel
und
andererseits surch einen Zylinder abz�glich eines
eingeschriebenen Kegels.
Zeichnung hast Du ja.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 17:11:   Beitrag drucken

Kannst du mir das auch einfacher erklären? Irgendwie versteh ich das nicht...

Trotzdem Danke!
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2780
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. April, 2005 - 07:56:   Beitrag drucken

Wie w�rdest Du denn das Volumen eines K�rpers berechnen wollen, das zwischen zwei zueineander
parallelen ebenen Fl�chen liegt?

googleergebnisse "Kugelvolumen"

hier, sehr sch�n
ohne Java
hier nebenbei was zu Cavalieri

google auch selbst noch nach Cavalieri!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 11:34:   Beitrag drucken

Hey!
Habe das jetzt so gemacht:

o= 6a²
o=4pi*r²

4pi*r²/6a²


Volumina gleichsetzten ergibt 4/3*pi*r³= a³.
nach a auflösen:
a = 3. Wurzel aus (4/3*pi)* r

Demnach müsste ja folgendes ergeben:

4Pi*r²/6* ³.Wurzel aus(4/3*Pi)*r = (4Pi*r)/(6*³.Wurzel aus 4/3*Pi)

Und jetzt?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2781
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo, Sahra,
ich
dachte eigentlich das Verh�ltnis der Volumina

Kegel : Zylinder : Halbkugel

sei gesucht.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 25. April, 2005 - 14:53:   Beitrag drucken

Ja, tut mir leid, bin hier momentan voll durcheinander gekommen!!! Das war eine ganz andere Aufgabe, hab ihc hier auch gar nicht geposted.
Die Aufgabe hat soich irgenwie erledigt, weil ich ja auch Freitag nicht zu schule gehen konnte, da es mir schlecht ging und dass dann jetzt scvhon besprochen wurde.

Trotzdem danke!!!!!!
Sahra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page