Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich bin ne Niete!!!!!!!! :-D

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Ich bin ne Niete!!!!!!!! :-D « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. April, 2005 - 09:17:   Beitrag drucken

Also ich hab da mal ne frage zu einer aufgabe, mit de rich überhauupt nciht klarkomme! *dummchen*
Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen!
Aufgabe)
Ein primsa mit der Höhe h hat als grundfläche ein dreieck mit den seiten a,b,c.
Berechne sein volumen V und seinen Oberflächeninhalt O, wenn
a) h=2,4cm: a=3cm, b= 4cm und der winkel zw a und b ein rechter ist,

b) h=4,5cm, a=b=5cm, c)7cm

Sooo das wars wenn ich die ersten zwei schonmal hab, schaff ich den rest bestimmt allein!

Dannnke im vorruas Sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2762
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. April, 2005 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo Sandy, ich nehme an die allgemeine
Volumsformmel, V = Grundfläche*Höhe
ist
Dir bekannt, Dein Problem sind also nur die
3ecksFlächen
a)
für ein Rechtwinkeliges 3eck
ist die Höhe auf den einen Schenkel der andere
Schenkel.
b)
ein gleichschenkelig rechtwinkeliges 3eck
wird durch die Höhe auf die Basis ( Basis hier 7cm )
in 2 rechtwinkelige 3ecke zerlegt,
ihre Hypothenusen sind die Schenkellängen,
die Katheten die Höhe und die halbe Basis.
Daraus ergibt sich mittels "Pythagoras"
die Höhe des gleichschenkeligen 3ecks,
dessen Fläche somit berechenbar wird.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page