Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisberechnung BITTE SCHNELL!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreisberechnung BITTE SCHNELL!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi! Brauch bitte suuuuper dringend und schnell eure Hilfe, komm damit überhaupt nicht zurecht:

"Ein Satellit umkreist die Erde auf einer Kreisbahn mit einer Geschwindigkeit von 8km/s. Für eine Erdumrandung benötigt er 1h 28min. In welcher Höhe fliegt der Satellit (Erdradius: 6378km)? Fertige zunächst eine Skizze an.

Der letzte Teil der Aufgabe ist nicht "so" wichtig, wäre trotzem sehr nett wenn ihr´s machen würdet...

VIELEN LIEBEN DANK schon mal im Vorraus!!!!!
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1783
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Sahra

Wir rechnen zunächst mal die 1h 28min in Sekunden um. Ich erhalte 88*60s=5280s. Das heißt in dieser Zeit fliegt der Satellit
5280*8km=42240km. Nun kennen wir die Umfangsformel eines Kreises(U=2pr). Die Formel stellen wir nach dem Radius r um. Es ergibt sich
r=U/(2p). Den Umfang haben wir gerade eben ausgerechnet. Damit ergibt sich der Radius näherungsweise zu 6723km. Davon subrahieren wir noch den Erdradius und erhalten die Höhe, in der der Satellit fliegt zu 345km.

Bei der Skizze musst du eigentlich nur zwei konzentrische Kreise (d.h. Kreise mit gleichem Mittelpunkt) zeichnen. Der äußere entspricht der Satellitenbahn, der innere der Erde.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. April, 2005 - 19:04:   Beitrag drucken

Also, ich danke dir vieeel mals!!!!!
Das ging extrem schnell und ist zudem auch noch total super zu verstehen!!!!!

Vielen lieben dank und bis zum nächsten mal!
Sahra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page