Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Geometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 03:24:   Beitrag drucken

Hallo,
weiß gar nicht, wie ich an die folgenden zwei aufgaben ran gehen soll:
1. Bei einem Quader ist die kante b halb so lang wie die Kante a und die Kante c halb so lan wie b. berechne die Winkel alfa, beta und gamma, welche raumdiagonale mit den kanten a,b,c des Quaders bildet.
das einzige, was ich machen konnte war, den seiten andere namen zu geben:
a=a; b=0,5a; c=0,5b=0,25a
weiter komme ich nicht und jetzt die zweite aufgabe:
2. ein h=32 m hoher Turm ist a=64m vom Ufer eines flusses entfernt. von der turmspitze aus erscheint die flussbreite unter dem sehwinkel 4,8°. berechne die breite des flusses an dieser stelle.
ich versteh irgendwie net, was mit der aufgabe gemeint ist, wäre eine zeichnung dabei, wäre es vielleicht einfacher gewesen.

könntet ihr mir bitte helfen?

gruß anno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2746
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 10:06:   Beitrag drucken

Hallo anno
1)
da es nur auf die Streckenverhältnisse ankommt
kannst Du
c = 1, b = 2, a = 4 annehmen, die Raumdiagonal ist
dann
Wurzel(1²+2²+4²) = Wurzel(21)
und
nun mußt Du rechtwinkelige 3ecke finden die
die Raumdiagonale als Hypothenuse und jeweils
eine der Quaderkanten als Kathete enthalten.
Die 2te Kathete ist dann eine der Flächendiagonalen.
2)
na, die Zeichung kannst Du aber selbst machen:
re.wi.3eck,
Katheten: Turmhöhe, Flußbreite,
Hypothenuse: von Turmspitze zum geg.üb.lieg. Ufer

Sehwinkel
ist
von der Trumspitze aus abwärts gegen die
Horizontale entlang der Hypothenuse
oder
aber aufwärts gegen die Horizontale ( Kathete )
zur
Turmspitze von gegenüberliegendem Ufer aus ( Parallelwinkel )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. April, 2005 - 02:45:   Beitrag drucken

ok, alles klar, danke.
kannst du oder jemand anders auch noch meine ándere aufgabe mal angucken (die kann/will) irgendwie keiner beantworten. die ist bei Trigonometrie -> sonstiges -> Vermessen eines Baugrundstücks. wäre wirklich lieb, wenn mir jemand helfen könnte/würde.

anno

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page