Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe- bitte dringend helfen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe- bitte dringend helfen!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 20:15:   Beitrag drucken

Guckt euch meine Textaufgeben bitte einmal an...

1. Vierzig Personen unternehemn einen Ausflug mit der Bahn. Erwachsene zahlen 30 Euro, Kinder nur die Hälfte. Insgesamt kostet der Ausflug 1110 Euro. Wie viel Erwachsene nehmen am Ausflug Teil?

2.Darja und Paul sind Taxi gefahren, und zwar mit demselben Unternehmen, aber an unterschiedlichen Tagen. Darja hat 7 Euro für 8 km bezahlt, Paul 9 Euro für 12 km. Wie hoch ist der Grundpreis? Du kannst diese Aufgabe auch ohne Formeln lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1779
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo Sparky

1) Sei x die Anzahl der Erwachsenen und y die Anzahl der Kinder. Dann gelten die Gleichungen
30*x + 15*y = 1110
x + y = 40
Die obere Gleichung vereinfachen wir, indem wir durch 15 teilen. Dann haben wir die beiden Gleichungen:
2x + y = 74
x + y = 40
Subtraktion der Gleichungen liefert
x = 74 - 40 = 34
Also nehmen 34 Erwachsene und 4 Kinder an dem Ausflug teil.

2) Der gesuchte Grundpreis sei mit x bezeichnet, die Preis für einen Kilometer betrage y Euro. Dann gilt
x + 8y = 7
x + 12y = 9
Subtraktion der Gleichungen liefert
4y = 2 , also y=1/2. Damit folgt x = 3.
Der Grundpreis beträgt also 3€. Vorausgesetzt wurde bei obiger Rechnung natürlich, dass die Preise an den beiden Tagen die gleichen waren.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Broken_eiyce (Broken_eiyce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Broken_eiyce

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 20:39:   Beitrag drucken

bei der ersten Aufgabe sind es 6 Kinder und nicht nur 4...die 34 erwachsenen stimmt aber :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1780
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 20:49:   Beitrag drucken

Richtig :-)
40 - 34 ist schon eine schwierige Rechnung ;)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sparky88 (Sparky88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sparky88

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 21:11:   Beitrag drucken

Nochmal helfen, biiiete!!!=)

1.
In einem Fünfeck ist der 2. Winkel 10° größer als der 1., der dreitte um 10° größer als der 2 und so weiter. Wie groß ist der 1. Winkel?

2.
Bestimmr die Steigung der Geraden mit y=m*x+3 so, dass die Gerade durch den angegebenen Punkt geht
a) P(3/1) b)Q(-3/1) c) R(3/-1) d)S(-3/-1) e)T(1/5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1781
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. April, 2005 - 21:43:   Beitrag drucken

Hallo Sparky

1) Der erste Winkel sei mit x bezeichnet. Wir wissen, dass die Winkelsumme im Fünfeck 540° beträgt. Also haben wir
x+(x+10°)+(x+20°)+(x+30°)+(x+40°)=540°
<=> 5x+100°=540°
<=> 5x=440°
<=> x=88°

2) Die Aufgaben funktionieren hier alle gleich. Du setzt einfach jeweils den Punkt in die Geradengleichung ein und stellst nach m um.
Bei a):
1=m*3+3
<=> m=-2/3
b) 1=m*(-3)+3
<=> m=2/3
c) -1=m*3+3
<=> m=-4/3
d) -1=m*(-3)+3
<=> m=4/3
e) 5=m*1+3
<=> m=2

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alexis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Mai, 2005 - 11:43:   Beitrag drucken

HILFE!!!

Die Länge des Rechtecks übertrifft die Quadratseitenlänge um 3cm. Die Briete des Rechtecks ist um 2 cm kleiner als die Quadratseitenlänge. Trotzdem haben Quadrat und Rechteck gleichen Flächeninhalt.
Wie lang ist die Quadratseite???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2792
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Mai, 2005 - 12:30:   Beitrag drucken

hallo alexis!
BITTE, NICHT AN ANDERE FRAGEN "ANH�NGEN"sondern DeineFragenHier
( Link links oben ) verwenden, Dich dort in die
ensprechene Rubrik vorklicken bis oben in "grau"
"Neuer Beitrag" erscheint und darauf dann klicken.
-------------------
x: Quadratseitenl�nge

x� = (x+3*(x-2)

kannst Du das selbst l�sen?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2008 - 14:41:   Beitrag drucken

Ein Vater hat Hasselnüsse gepflückt und in seine beiden Jacken taschen verteilt.Darauf sagt er zu seinem Sohn:"Ich habe in der rechten Tasche dreimal so viele Nüsse wie in der linken.Nehme ich aber 30 Nüsse von der rechten Tasche in die linke,so befinden sich in der linken tasche dreimal so so viele wie in der rechten."
Wie viele Nüsse hat er ursprünglich in jeder Tasche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 726
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2008 - 06:43:   Beitrag drucken

Hallo Lisa,


nach der Aufgabenstellung gilt:

in der rechten Tasche dreimal so viel wie in der linken:

links = x
rechts = 3x


3x = x

Nehme ich 30 von der rechten in die linke, dann habe ich:

3x-30 = x+30


dann folgt Ansatz:

(3x-30)*3 = x+30
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page