Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 02. April, 2005 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi,

ich hoffe jemand kann mir zu irgendeiner dieser folgenden Aufgaben weiterhelfen, da ich die einfach nicht hinbekomme. Ich wurde für jeden Lösungsansatz dankbar sein

Man soll mit Hilfe der Additionssätze sie lösen

sin(a+b) = sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)
sin(a-b) =sin(a)*cos(b)-cos(a)*sin(b)
cos(a+b) = cos(a)*cos(b) - sin(a)*sin(b)
cos(a-b) = cos(a)*cos(b) + sin(a)*sin(b)
tan(a+b) = (tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)*tan(b))
tan(a-b)= (tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)*tan(b))

1.Beweise mit dem Additionssatz cos(a-b) = cos(a)*cos(b) + sin(a)*sin(b), dass für alle Winkel a gilt:Tipp für a:cos(-a) = cos (0°-a)
a) cos(a)= cos(-a)
b) sin(90°-a) = cos( a)
c) sin(-a) = -sin(a)

2. Zeige, dass für alle Winkel a+b gilt:
a) sin(a) + sin(b) = 2sin((a+b)/2)*cos((a-b)/2)
a) cos(a) + cos(b) = 2cos((a+b)/2)*cos((a-b)/2)

3. Beweise
a) sin(2a) = 2sin(a)*cos(a)
b) sin(3a)= 3sin(a)- 4sin³(a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1107
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 02. April, 2005 - 21:56:   Beitrag drucken

Bei Aufgabe 1 kannst Du stupide einsetzen und musst dann nur noch Standardwerte wie beispielsweise cos(0)=1 ausnutzen.

Zur Verdeutlichung Aufgabe a)
cos(-a) = cos(0-a) = cos(0)cos(a)+sin(0)sin(a) = 1*cos(a)+0*sin(a) = cos(a)

Bei 2) geht es auch ums Einsetzen in obige Formeln. Wenn man sich auf reines Rechnen beschränken will, empfiehlt es sich die rechte Seite als Ausgangsbasis zu nehmen.

sin((a+b)/2)*cos((a-b)/2)
= sin(a/2 + b/2)*cos(a/2 - b/2)
= [sin(a/2)cos(b/2)-cos(a/2)sin(b/2)] * [cos(a/2)cos(b/2)+sin(a/2)sin(b/2)]

Danach ausmultiplizieren und zusammenfassen. Ist aber ne Menge Arbeit ;)

Einfacher gehts mit einem Trick: Setze x=(a+b)/2 und y=(a-b)/2.
Dann ist x+y=(a+b)/2 + (a-b)/2 = 2a/2 = a
und x-y = (a+b)/2 - (a-b)/2 = 2b/2 = b

Somit gilt
sin(a) + sin(b) = sin(x+y) + sin(x-y)
= sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y) + sin(x)cos(y)-cos(x)sin(y)
= 2sin(x)cos(y) q.e.d

3. Hinweis: sin(2a)=sin(a+a) und sin(3a)=sin(2a+a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page