Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

additionssätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » additionssätze « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 02. April, 2005 - 15:14:   Beitrag drucken

Hi,

ich hoffe jemand kann mir zu irgendeiner dieser folgenden Aufgaben weiterhelfen, da ich die einfach nicht hinbekomme. Ich wurde für jeden Lösungsansatz dankbar sein

Man soll mit Hilfe der Additionssätze sie lösen

sin(a+b) = sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)
sin(a-b) =sin(a)*cos(b)-cos(a)*sin(b)
cos(a+b) = cos(a)*cos(b) - sin(a)*sin(b)
cos(a-b) = cos(a)*cos(b) + sin(a)*sin(b)
tan(a+b) = (tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)*tan(b))
tan(a-b)= (tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)*tan(b))

1. Für zwei Winkel a und b zwischen 90° und 180° gilt:sin(a) = 2/3 Wurzel(2) und cos(b) = -1/2wurzel(3). Bestimme die Funktionswerte, ohne a und b zu berechnen

a) sin( a+b) b) sin(2a) c) cos(2a)
d) tan(a+b)

2.Für 180°<=a<=270° und 270°<=b<=360° gilt:
sin(a)= -0,28 und cos(b) = 0,6
Bestimme die Funktionswerte, ohne a und b zu berechnen
a) cos(a-b) b) cos(2a)
c)tan(2a) d) tan(a-b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1244
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. April, 2005 - 15:30:   Beitrag drucken

bestimme Dir mit dem Pythagoras cos(a) und sin(b) und berücksichtige die Vorgabe des 2ten Quadranten für das Vorzeichen;

weiters gilt tan(x) = sin(x)/cos(x)

damit haste alles, was Du brauchst, das zu lösen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 11:54:   Beitrag drucken

Könntest du mir bitte nur eine Aufgabe beispielhaft vorrechnen. Damit ich mir es besser vorstellen und somit den Rest dann selber rechnen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 15:40:   Beitrag drucken

Ich habe ein bißchen darüber nachgedacht

also
bei der
1b ist ja

sin(2a)= sin(a+a)=sin(a)*cos(a)+cos(a)*sin(a)

den Wert für sin(a) haben wir gegeben.
Aber wie soll ich jetzt mit Hilfe des Satz des Pythagoras cos(a) ausrechnen.????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1246
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 15:52:   Beitrag drucken

so:

sin^2(a) + cos^2(a) = 1 <-- Pythagoras der Winkelfkt.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page