Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Beweise » Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 12:15:   Beitrag drucken

Hi,

ich hoffe,Jemand kann mir weiterhelfen

Als Hinweis wurde uns gesagt, dass sin²(alpha) +cos²(alpha) =1 ist
1. Begründe: Es gibt keinen Winkel alpha für den gilt

a) sin(alpha) +cos (alpha) = 2
b)sin(alpha) * cos(alpha) = 1

2. Beweise für alle Winkel alpha gilt
a)(sin(alpha)+ cos(alpha))²= 1+2sin(alpha)cos(alpha)
b)sin hoch4 (alpha)-cos hoch4(alpha) = sin²(alpha) -cos²(alpha)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1776
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 13:05:   Beitrag drucken

Hallo

1a) Zunächst folgt aus dem Hinweis, dass
-1£sin(a),cos(a)£1 gilt.
Angenommen es gäbe nun einen Winkel a mit sin(a) + cos(a) = 2
Aus voriger Bemerkung folgt
sin(a)=cos(a)=1
Daraus wiederum ergibt sich
sin2(a) + cos2(a) = 2
was den gewünschten Widerspruch liefert.

b) Angenommen es gilt sin(a)*cos(a) = 1 für einen Winkel a.
Dann folgt sin(a)=cos(a)=1 oder
sin(a)=cos(a)=-1.
In beiden Fällen ergibt sich
sin2(a) + cos2(a) = 2
Das ist erneut ein Widerspruch zum Hinweis.

2a) Einfach die linke Seite ausmultiplizieren und den Hinweis verwenden:
(sin(a)+cos(a))2
=sin2(a)+2*sin(a)*cos(a)+cos2(a)
=1+2*sin(a)*cos(a)

b) Vereinfache die linke Seite nach der dritten binomischen Formel und verwende dann den Hinweis:
sin4(a)-cos4(a)
=(sin2(a)+cos2(a))(sin2(a)-cos2(a))
=sin2(a)-cos2(a)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1105
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2005 - 18:26:   Beitrag drucken

Für die zweite Gleichung klappt auch folgender Beweis:

Wegen 0 £ (sin(a)-cos(a))² = sin²(a)-2sin(a)cos(a)+cos²(a) = 1-2sin(a)cos(a)
ist stets sin(a)cos(a) £ 1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freischaltung (Freischaltung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Freischaltung

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2013
Veröffentlicht am Montag, den 25. März, 2013 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe (siehe Anhang verwenden):


Danke!

MFG,
Chris
application/mswordBeweis
Beweis.doc (34.8 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Löschen (Löschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Löschen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2013
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2013 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo,

löschen Sie einen Eintrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Löschen (Löschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Löschen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2013
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2013 - 17:56:   Beitrag drucken

wer isz hier zuständig ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page