Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vermessen eines Baugrundsütcks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Vermessen eines Baugrundsütcks « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo!!
ich hab hier ne aufgabe, bei der unsere lehrerin sogar nicht mehr weiter wusste. ich hab mir zwar gedaken gemacht (die schreib ich euch unter die aufgabe), wie man das alles lösen konnte, aber leider nichts sinvolles dabei.
also ich schreib erstmal die aufgabe auf, dann kommt das bild:

Bei vermessugsarbeiten lassens ich mit den entsprechenden Hilfmitteln Winkel mit großer Genauigkeit messen. Deshalb sind bei der unten abgebildeten Planskizze eines Eckgrundstückes vom Vermessungstechniker die Winkel an allen fünf rundstückecken und drei Steienlagne genau vermessen worden.
Dieses Grundstück wird zu einem Preis von 170 € pro m² zum Verkauf angeboen. es fallen nmoch folgnede weitere Kosten:
... (das könnte ich alleine machen, wenn ich die Fläche des grundstücks hätte)
...
ich hab grad versucht die anlage zu übertragen, aber das geht irgendwie net...
was soll ichmachen??
shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1098
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 16:15:   Beitrag drucken

Kann sein, daß sie zu groß ist oder es liegt daran, daß Du nicht angemeldet bist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 23:39:   Beitrag drucken

also es liegt auf jeden fall nicht daran, dass ich nicht angemeldet bin. aber es kann sein, dass sie zu groß ist. ich versuchs im verlaufe der nacht nochmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 00:15:   Beitrag drucken

ok, es leigt daran, dass die datei zu groß ist... was soll ich jetzt machen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 00:22:   Beitrag drucken

Dateiname
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1354
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 08:55:   Beitrag drucken

Für ein Fünfeck braucht man 6 unabhängige Bestimmungsstücke! Es sind aber nur eine Seite und vier(!) Winkel gegeben, der fünfte Winkel kann nämlich ohnehin berechnet werden (die Winkelsumme ist 540°). Also fehlt noch eine Angabe, z.B. eine der Längen rechtwinkelig zur Straße!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. März, 2005 - 01:10:   Beitrag drucken

neine, man braucht keine angaben mehr... unsere Lehrerin hatte das zu Hause nochmal gemacht und es hat geklappt. es MUSS so klappen.

anno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1356
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. März, 2005 - 13:26:   Beitrag drucken

Es bleibt dabei, es fehlt eine Angabe! Stell dir mal vor, die beiden senkrecht zur Straße verlaufenden Strecken werden jeweils um 10 m verlängert. Dann bleiben die 39 m und ALLE Winkel erhalten! Aber die Fläche des Grundstückes ist sicher NICHT GLEICH geblieben. Frage bitte doch deine liebe Lehrerin einmal, WIE sie das - mit DIESEN ANGABEN - gerechnet hat, oder ob sie doch nicht noch eine Größe stillschweigend mit eingerechnet hat, oder ist das ein Geheimnis?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. März, 2005 - 03:23:   Beitrag drucken

sorry, hab total vergessen zu antworten. also hier das ergebnis:
I. tan (14,6^°) = (13,5-x)/y
=>y*tan(14,6°)=13,5-x
II. tan (45,/°)x/(39-y)
=> x=(39-y)*tan(45,°)
=>x=39*tan(45,7°)-y*tan(45,7°)
Einsetzen in I.
y*tan(14,6°)=13,5-39*tan(45,7°)+y*tan(45,7°)
y*((tan(14,6°)-tan(45,7°))=13,5-39*tan(45,7°)
y=34,63m
x=8389-y)*tan(45,7°)=4,48m
A1= 39*4,6m= 179,4m²
A2= (39+34,63)/2 * 4,48m = 164,91m²
A3= 0,5*9,02*34,63 = 156,14²
Ages= 500,45m²

so das wars. hoffe, ich hab keine gravierenden tippfehler eingegeben. ist das jetzt richtig?? also ich denk mal schon, ich mein das hat unserer LEHRERIN gemacht *g*

ich hab hier noch ne aufgabe, ich glaube die gehört noch dazu. wäre lieb, wenn mir jemand bei der helfen könnte. hab nämlich überhaupt keine ahnung, wie das gehen soll:

Ein interssierter KÄäufer würde das Grundstück mit einem Enfamilienhaus (Grundfläche 8mx12m) bebauen wollen. Die Baubestimmungen binden ihn an folgende Auflagen:
-Eine Seite ds Hauses muss parallel zur Straße liegen.
Es dürfen maximal 20 der Grundstücksfläche bebaut werden.
- Die Längsseiten des Hauses müssen zu den Grundstücksgrezen einen Midestastand von 2,5m einhalten
-eine stirnseite des hauses muss zur grundsücksgrenze einen anbstand von 3,6m einhalten
-die zweite stirnseite muss, denkt man sie sichh auf die Grundstücksläche heruntergeklappt, voll innerhalb der grundstücksgrezen zu liegen kommen.
Wo kann er das Haus auf dem Grundstück errichten?

Einfamilienhaus


Wäre lieb, wenn mir jemand helfen könnte.
gruß
anno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. März, 2005 - 03:28:   Beitrag drucken

sorry, hab total vergessen zu antworten. also hier das ergebnis:
I. tan (14,6^°) = (13,5-x)/y
=>y*tan(14,6°)=13,5-x
II. tan (45,/°)x/(39-y)
=> x=(39-y)*tan(45,°)
=>x=39*tan(45,7°)-y*tan(45,7°)
Einsetzen in I.
y*tan(14,6°)=13,5-39*tan(45,7°)+y*tan(45,7°)
y*((tan(14,6°)-tan(45,7°))=13,5-39*tan(45,7°)
y=34,63m
x=8389-y)*tan(45,7°)=4,48m
A1= 39*4,6m= 179,4m²
A2= (39+34,63)/2 * 4,48m = 164,91m²
A3= 0,5*9,02*34,63 = 156,14²
Ages= 500,45m²

so das wars. hoffe, ich hab keine gravierenden tippfehler eingegeben. ist das jetzt richtig?? also ich denk mal schon, ich mein das hat unserer LEHRERIN gemacht *g*

ich hab hier noch ne aufgabe, ich glaube die gehört noch dazu. wäre lieb, wenn mir jemand bei der helfen könnte. hab nämlich überhaupt keine ahnung, wie das gehen soll:

Ein interssierter KÄäufer würde das Grundstück mit einem Enfamilienhaus (Grundfläche 8mx12m) bebauen wollen. Die Baubestimmungen binden ihn an folgende Auflagen:
-Eine Seite ds Hauses muss parallel zur Straße liegen.
Es dürfen maximal 20 der Grundstücksfläche bebaut werden.
- Die Längsseiten des Hauses müssen zu den Grundstücksgrezen einen Midestastand von 2,5m einhalten
-eine stirnseite des hauses muss zur grundsücksgrenze einen anbstand von 3,6m einhalten
-die zweite stirnseite muss, denkt man sie sichh auf die Grundstücksläche heruntergeklappt, voll innerhalb der grundstücksgrezen zu liegen kommen.
Wo kann er das Haus auf dem Grundstück errichten?
das bild dazu stelle ich im nächsten beitrag rein.

Wäre lieb, wenn mir jemand helfen könnte.
gruß
anno
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. März, 2005 - 03:29:   Beitrag drucken

Einfamilienhaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. März, 2005 - 03:50:   Beitrag drucken

bild geht irgendwie net. ich beschreibs mal:
da ist nen haus, das ne grundseite von 8 metern hat und ne höhe von 3,65m. das dach hat die basiswinel 40°. ansonsten sind noch tür und fenster im haus, aber ich denke das ist unwichtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1359
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. März, 2005 - 10:11:   Beitrag drucken

--- Zitat ---
I. tan (14,6^°) = (13,5-x)/y
-------------

So, jetzt erklärst du bitte einmal:

Woher hast du - bzw. die Lehrerin - die 13,5 ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. April, 2005 - 03:11:   Beitrag drucken

sorry, hatte wieder vergessen zu antworten:

oh, ich hab vergessen, die setien zu beschriften *schlag an den kopf*
also die ganze rechte seite seiete ist 18,1 m lang. und das erste kleine stück (von dreien) auf der linken seite ist, 4,60m lang.
Der rest ergibt sich...


würdest du oder jemand mir noch einen gefallen tun?? mir bei deser zweiten aufgabe helfen?? weißt/wisst du/ihr, welche ich mein, die steht in meinem beitrag vom 26.März - 4:25 drin. die Bildbeschreibung dazu ist im beitrag vom 26.März - 4:40 Uhr.
Bitte bitte helft mir!! ich muss die aufgabe nach den ferien vor der Klasse präsentieren (mit ner gruppe) und wir ham nicht einen guten mathematiker in der gruppe *wein* also bitte bitte helft mir, wäre euch sehr dankbar.
anno

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page