Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y=ax²+bx+c

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » y=ax²+bx+c « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lohrsdorf (Lohrsdorf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lohrsdorf

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 10:35:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich habe mit der quadratischen Funktion y=ax²+bx+c ein grundsätzliches Problem: Ich verstehe sie einfach nicht! Die Erklärungen meines Mathelehrers helfen mir nicht weiter, ebenso das Mathebuch. Könnte mir jemand mal bitte mit einfachen Worten den Hintergrund dieser Funktion beleuchten ?

Danke schon im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1088
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 12. März, 2005 - 11:02:   Beitrag drucken

Wo genau liegen denn deine Probleme mit quadratischen Funktionen? Wenn Du nach den Erklärungen deines Lehrers und des Buches überhaupt nichts verstanden hast, wird man Dir hier auch nicht viel weiterhelfen können. Dazu ist das gebiet einfach zu vielfälltig (Was ist eine Funktion, wie sieht ihr Graph aus, Wie berechnet man die Nullstellen, den Scheitelpunkt, Praxisbeispiele etc.)

Wenn Du aber bestimmte Fragen hast, dann stell sie gerne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 494
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 06:59:   Beitrag drucken

ich muss Ingo ersteinmal recht geben - ohne explizite Frage können wir nicht antworten.

Aber wenn du mal bei google nach "quadratische Funktion" (inkl. ") suchst, bekommst du bestimmt tolle Ergebnisse. Beispiel: http://www.mathematik-wissen.de/quadratische_funktion.htm
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FancyAndy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 10:01:   Beitrag drucken

Wenn Du meinst, wie sich die Parabel mit den einzeönen Faktoren verhält, so ist das schnell beantwortet der a Wert vursacht eien Stauchung oder Streckung und ob die Parabel nach oben oder unten hin geöffnet ist.
Der "b"-Wert ist für eine Verschiebung nach rechts oder links entlang der x-Achse verantwortlich.
Und der "c"-Wert ? Na easy - der ist für eine Verschiebung entlang der y-Achse zuständig.
Probier es auf dem Papier selber mal aus, in dem Du zum beispiel anfängst eine normal Parabel zu zeichenn y=x², dann nimmst Du zum Beispiel für a ein mal 2 und einmal -0.5 (also 1/2) und zeichnest wieder.
Danach setzt Du NOCH einen Drauf und machst einmal y=2x²+3x und einmal y=2x²-3x - beide einzeichnen !
Zu guter Letzt nimm y=2x²+3x-4 und y=2x²+3x+4 und zeichnest beide ein.
Du wirst schnell herausfinden, wie der hase "läuft" - Probieren geht bekanntlicherweise über studieren.
Du solltest Dich dann auch noch über den Wurzelsatz von Vieta (oder so ähnlich) kümmern, sowie das Lösen (Berechnen der Nullstellen) von quadratischen, sowie biquadratischen Funktionen.
Wie oben genannt , man nehme "google", Dein Freund und Helfer...

Gruß
Andy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page