Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe: Sinussatz und Dreieckskonstruk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Hilfe: Sinussatz und Dreieckskonstruktionsmöglichkeiten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoernkeune2 (Bjoernkeune2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bjoernkeune2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo,

weis jemand wie man diese Aufgabe lösen könnte:
(ich komm da gerade gar nicht weiter)

1. Gegeben sei ein Dreick mit der seite b=5cm und winkel alpha= 53.13°.( Runde bei dieser Aufgabe die Winkelergebnisse auf volle Gradzahlen.)

a. Zeige mit dem Sinussatz, dass das Dreiec bei a=4cm eindeutig bestimmt ist.

b. Wie muss man die Länge von a wählen, damit kein Dreieck entsteht ? Gib ein bsp. für a und zeige, dass kein Dreieck entsteht.

c. Wähle eine Seitenlänge für a aus, so dass es zwei Konstruktionsmöglichkeiten gibt. Berechne für beide Fälle den Winkel betta.

d. Wähle eine Seitenlänge für a aus , so dass wiederum ein eindeutiges Dreieck entsteht. Berechne den winkel betta.

Vielen Dank,

Bjoern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2706
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 15:43:   Beitrag drucken

1a)
für Eindeutigkeit muß es bei beta rechtwinkelig
sein also a=b*sin(alpha),
1b)
das ist auch das kürzestmögliche a das noch ein
3eck ergibt,
1c)
für größere a gibt es dann 2 Lösungen
1d)
????
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1182
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 16:22:   Beitrag drucken

für a >= 5 cm gibt es wieder nur eine Lsg.
wieso, ist mit einer Skizze leicht zu sehen;
d.h. 2 Lsg. genau dann b*sin(alpha) < a < 5
eine Lsg. wenn a = b*sin(alpha) oder wenn a >= 5
keine Lsg. wenn a < b*sin(alpha)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1183
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 16:29:   Beitrag drucken

hier eine Skizze:

Skizze
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page