Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Substitution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo!!
Heute geht es um Substitution:
wir haben heute in der schule halt so ein beispiel gemacht --> kapier ich sehr gut.. aber bei den hausis, da häpperts noch... könntet ihr mir bitte helfen?? also hier die aufgaben:





wie immer: bitte erklärt alles schritt für schritt; ich will es ja verstehen
hoffe ihr helft mir!!
shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 487
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 21:53:   Beitrag drucken

b)
4^x-12*2^x=-32
2^2=4
2^(2x)=4^x
2^x=u
u²-12u+32=0
rest müsste klar sein

c)
gleiches Prinzip 3^3=9

d)
y^(-x)=1/y^x
5*5^x+25/5^x-126=0
5^x=u
5u+25/u-126=0

e)
3^(5x+1)+3^x+1=0
eigentlich das Gleiche wie in b und c:
3*3^(5x)+3^x+1=0
3^x=u
3u^5+u+1=0

2.)
a)
3^(2x+1)-3^(2x)=5^x+5(x+1)
ausklammern:
(3-1)*3^(2x)=(5+1)*5^x
2*3^(2x)=6*5^x |/2
3^(2x)=3*5^x
9^x=3*5^x |/5^x
9^x/5^x=3
(9/5)^x=3
rest müsste klar sein

b)
2^x+2^(x+1)+2^(x+2)=3^x+3^(x+1)+3^(x+2)
2^x bzw 3^x ausklammern:
2^x*(1+2+2²)=3^x*(1+3+3²)
7*2^x=13*3^x |/7
2^x=13/7*3^x |/3^x
(2/3)^x=13/7
rest müsste klar sein...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 22:03:   Beitrag drucken

hmmm... die b.) hab ich schon mal verstanden, die anderen noch nicht angeguckt (mach ich gleich).. was war denn mit der a.)?? die ist doch falsch oder?? ich versuch sie vorsichtshalber auch noch mal alleine...
danke, wenn was ist meld ich mich nochmal!!

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. März, 2005 - 23:04:   Beitrag drucken

hallo
könnte jemand die d und die e und die 2b noch mal ausführlich machen?? krieg da irgendwie ganz blöde ergebnisse heraus, die aber nicht herauskommen sollen (*g* hab ja die lösungen)
das problem bei der d ist, das ich net weiß, wie ich diese 25/u in die p-q-formel einsetzen soll.
bei der e weiß ich im moment auch nicht, was ich machen soll (kann natürlich auch daran liegen, dass ich ein bisschen zu müde für mathe bin,aber brauceh das drinend bis morgen). und bei der 2b. hab ich auch was blödes raus
wäre wirklich lieb, wenn ihr mir das nochmal erklären könntet. sonst hab ich den rest verstanden, und ich hab sogar kapiert, wo mein denkfehler bei den ganzen aufgaben war.
shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 1281
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 10:04:   Beitrag drucken

Hi Shorly,

d) hat doch Tux schon fertig gemacht:

5u+25/u-126=0
5u^2+25-126u=0

jetzt noch durch 5 teilen und p-q Formel anwenden.
steht da wirklich 126 und nicht vielleicht 125 ?

wäre einfacher zu dividieren:-)

und die e) steht doch auch da...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 23:06:   Beitrag drucken

ja klar steht das da, aber ich bekomm die net in die p-q-formel... ok, die d könnte ich noch hinkriegen, aber mit der e. klappt das wirklich net... kann das denn nicth BITTE jemand für mich machen...

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 1288
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2005 - 07:49:   Beitrag drucken

Hi Schorly,

bei der e hast du mit der p-q Formel keine Chance.

Die Gleichung 5. Grades

3u^5+u+1=0

musst du wohl irgendwie anders lösen.

Die Gleichung hat aber eine reelle Lösung (sonst nur Komplexe) und die lautet u=-0,6505

das musste ich aber numerisch machen.

was soll den da überall rauskommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 03:57:   Beitrag drucken

sorry, dass ich so lange net geantwortet hab, hatte kein internet mehr.
also soll folgende ergebinisse rauskommen:

d.) -1; 2
e.) keine Lösung
2b.) keine Lösung oder -1,53 (eins von beidem, bin mir net sicher, welches)
hoffe mir helft noch jemand
achja, obwohl eigentlich nur die e schwierig ist, könntet ihr trotzdem nochmal die d für mich in die p-q-formel einsetzen?? die 2b. hab ich noch allein hingekriegt

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 1293
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo Shorly,

also zur e)

Es ist klar das e keine Lösung hat. Die einzige reelle Lösung für u habe ich ja angegeben, und die war negativ. Allerdings sind Logarithmen immer positiv. also gibt es keinen passenden Logarithmus.

Die Gleichung

3^x=u=-0,6505 ist nicht lösbar.

Zur d)

ich gehe jetzt aus von

5u+25/u-126=0
5u^2-126u+25=0

u^2-(126/5)u+5=0

u1,2=(126/10)±sqrt((126^2/100)-5)
u1,2=(126/10)±sqrt((126^2 -500)/100)
u1,2=(126/10)±sqrt((15876-500)/100)
u1,2=(126/10)±sqrt((15376/100)
u1,2=(126/10)±sqrt((124^2/100)
u1,2=(126/10)±(124/10)
u1=(126/10)+(124/10)=250/10=25=5^2

also 5^x=u1=25=5^2=>x=2

u2=(126/10)-(124/10)=2/10=1/5=5^(-1)

5^x=u2=1/5=5^(-1)=>x=-1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Jetzt alles klar shorly?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 22:40:   Beitrag drucken

dafür bin ich dir sehr sehr dankbar!!

shorly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page