Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinussatz, Cosinussatz im rechtwinkel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Sinussatz, Cosinussatz im rechtwinkeligem 3eck ?! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoernkeune2 (Bjoernkeune2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bjoernkeune2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. März, 2005 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo,

kann man den Sinussatz für Berechnungen am rechtwinkligem 3eck benutzen ? Also um die Seiten und Winkle zu bestimmen. Gibt es irgendwelche Einschränkungen ?

Für welche Art von 3ecken ist der Cosinussatz ?

Vielen Dank,

Bjoern Keune
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1169
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. März, 2005 - 19:34:   Beitrag drucken

den Cosinussatz und den Sinussatz kannst Du für jedes ebene Dreieck anwenden;

die Variante des Cosinussatzes:
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab cos gamma

ergibt rechtwinkeligen Dreieck den Pythagoras, da
cos pi/2 = 0
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoernkeune2 (Bjoernkeune2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bjoernkeune2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. März, 2005 - 22:50:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen dank für die schnelle antwort.
Der Sinussatz bedeuted doch, dass sich die Längen zweier Seiten wie die Sinuswerte ihrer Gegenwinkel verhalten oder ?
Ich kann also z.B. in einem rechtwinkligem Dreieck zwei beliebige Seiten wählen und deren Gegenwinkel und so alle anderen Winkel und Seiten berechnen ?

Vielen Dank,

Bjoern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1171
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. März, 2005 - 22:57:   Beitrag drucken

klar, auch hier reduziert sich das im rechtwinkeligem Dreieck:

sin(alpha) / sin(gamma) = a / c

sin(gamme) = 1

daher:

sin(alpha) = a / c

und andere analoge Formeln mehr;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page