Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmen(Beweise)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Logarithmen(Beweise) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2005 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi,

ich sitze hier schon eine ganze Weile und kriege diese Beweise einfach nicht.Vielleicht könnt ihr mir hierzu ein paar Lösungshinweise geben.

1.
a) Beweise die 3 Rechenregel für das Rechnen von Logarithmen. Setze dazu x= loga(u), drücke
u hoch r durch a und wende den Logarithmus an
b)Beweise loga(1/u) = -loga(u).Benutze dazu die 2.Rechenregel (3.Rechenregel)
c)Wende auf u : v= u * 1/v die 1 Rechenregel und dann die Regel aus a) an. Welche Regel hast du so bewiesen?
d)Beweise loga(nte-wurzel(u))=1/n loga(u)

2.
lg 3 ist eine irrationale Zahl.
Hier zeigen sich folgende Beweisschritte:
Angenommen lg 3 ist ein Bruch (p/q), dann gilt:

(1) 10 hoch( p/q) = 3
(2) (10 hoch (p/q))hoch q = 3 hoch q
(3) 10 hoch p = 3 hoch q

a) Begründe jeden einzelnen Schritt. Wieso ergibt sich aus (3) ein Wiederspruch zur Annahme.
b) Zeige entsprechend, dass auch log2(3) eine irrationale Zahl ist
c) Versuche den Beweis auch für log4( 8) durchzuführen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carpediem
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 11:13:   Beitrag drucken

Zu 1:
Ich weis jetzt zwar nicht, was du unter den 3 Rechenregeln im einzelen genau verstehst, also nur die allgemeine Gesetztmäßigkeiten (ich verwende dabei mal den natürlichen Logarithmus, das kanns du ja dann analog übersetzen):
ln (e^x) =x wg:
f(x) = e^x und ln (x) = (f^(-1))(x) Umkehrfunktion!!
ln (xy) = ln(y) + ln(x) wg:
e^(ln (x)+ln(y)) = e^ln(x) * e^ln(y) = x*y, nun auf beiden Seiten ln angewandt:
ln (e^(ln (x)+ln(y))) = ln(x) +ln(y)
und ln (e^(ln (x)+ln(y))) = ln (xy)
ln (u^t) = t*ln(u) wg:
e^(t*(ln(u))) = (e^(ln(u)))^t = u^t jetzt wieder ln auf beiden Seiten:
t*ln(u)= ln (u^t)
zu b und d beachte:
n-te Wurzel b = b^(1/n)
1/b = b^(-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carpediem
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 11:21:   Beitrag drucken

Zu 2:
a) Widerspruch (ohne ie), da p und q ganze Zahlen, also 10^p = 10*10*.. mit p Faktoren und 3^q = 3*3*.. mit q Faktoren und 10*10*10*... ungleich 3*3*3*... (keine gemeinsamen Teiler, da 10 nich durch 3 ohne Rest teilbar)
b analog
c wird offensichtlicher Weise so nicht funktionieren, da 4^3 = 8^2 ist!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1153
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 13:07:   Beitrag drucken

log4( 8) ist auch rational

log4(8) = 3/2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. März, 2005 - 11:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page