Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tante Luise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Tante Luise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2005 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo an alle ich habe hier 3 Textaufgaben die ich einfach nicht verstehe.

1. Tante Luise ist 4mal so alt wie Marianne.
In 7 Jahren ist sie nur noch dreimal so alt.

2. Florian und Martin wollen ein Radrennen veranstalten. Da Martin mit seinem Rad schneller fahren kann (18km/h) als Florian (15km/h),bekommt dieser eine Minute vorsprung.

Wann und nach welcher Stecke hat Martin Florian eingeholt?

Wählen Sie für x die Fahrzeit von Martin bis zum Überholen.


3. Zwei Autos fahren aus zwei 276km entfernten Orten einander entgegen. Das eine Auto fährt 100km/h, während das andere 130km/h fährt.

Nach wie vielen Stunden/Minuten begegnen sie sich und wie km haben die beiden Autos jeweils zurückgelegt?

Vielen dank für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2657
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2005 - 09:33:   Beitrag drucken

1)
T,M: alter von Tante, Marianne jetz
T = 4*M ...... jetz
T+7 = 3*(M+7) .. in 7 Jahrn sind beide 7 Jahre älter
T+7 = 3*M + 21
T = 3*M+14
wenn es keine weiter Angaben gibt
ist das alles was sich sagen läßt
2)
x in Stunden
in der Zeit x
fährt Martin
18*x dann aber Florian schon 1min = 1/60 Stunden länger
15*(x + 1/60)
sobald Martin Florian einholt sind dies beiden Strecken gleich

18*x = 15*(x + 1/60)
18*x = 15*x + 1/4
3x = 1/4
x = 1/12 Stunden = 5 Minuten, Strecke = 18km/12 = 1,5 km
3)
die Geschwindigkeit mit der sie einander
entgegenkomen ist 230km/h
wie lange braucht man also bei 230km/h für 276km ?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2005 - 17:50:   Beitrag drucken

zu 1)
du hast doch noch T = 4*M. Und mit T = 3*M+14
bekommst du 4*M=T= 3*M + 14, also 4*M=3*M + 14.
Beide Seiten - 3M und schon hast du die Lösung: M=14.
Also, jetzt ist M. 14 Jahre, den Rest kann man ja leicht ausrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2659
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2005 - 18:40:   Beitrag drucken

oja brettfallwegvonkopf
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Februar, 2005 - 12:02:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte noch zeigen in welcher Gleichung ich die 14 Einzesen muss damit die Behauptung stimmt.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 642
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Februar, 2005 - 13:16:   Beitrag drucken

M = 14

4*M = 3*M +14
4*14 = 3*14 +14

56 = 42+14
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo ich habe probleme mit diesen Aufgaben danke für eure hilfe.

1)Die Differenz zweier Zahlen ist ist 13.
Das Dreifache der Zweiten Zahl ist um 1 größer als die erste Zahl.
Wie lauten die beiden Zahlen?


2) Das Doppelte einer Zahl ist um 3 größer als die zweite Zahl.
Das Dreifache der ersten Zahl ist jedoch um 2 kleiner als das Doppelte der zweiten.
Wie lauten die beiden Zahlen?

Noch mals danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 22:47:   Beitrag drucken

Hi ich bins noch mal ich hab hier noch eine Aufgabe bei der ich einfach nicht weiterkomme.

Mischt ein Kaufmann 80Kg mit 70Kg einer zweiten Sorte, so kostet 1Kg der Mischung 7,40€.

Nimmt er dagegen von der ersten Sorte 100Kg und 50Kg von der zweiten Sorte, so kommt 1 Kg der Mischung auf 7€.

Wieviel kostet 1Kg jeder Sorte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1333
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 23:05:   Beitrag drucken

Bitte für eine neue Aufgabe auch ein neues Thema eröffnen!! (Solltest du nach mehr als 50 Beiträgen schon wissen! )

Zur zweiten Aufgabe:

Gleichung über: Wert der Mischung = Wert der Mischungsbestandteile

1. Sorte: x € à kg
2. Sorte: y € à kg

Gl. 1: 80x + 70y = 150*7,4
Gl. 2: 100x + 50y = 150*7
----------------------------

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1334
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 23:08:   Beitrag drucken

Wie lauten bei den anderen Aufgaben deine Ansätze bzw. wo hast du das Problem???

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 23:28:   Beitrag drucken

Hi ich bekomme bei der Mischaufgabe immer für x=9
und für y=6 heraus. Mein Lehrer meinte die lösung währe aber für y=5

Gr
hero
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1335
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 23:34:   Beitrag drucken

5 stimmt definitiv NICHT für diese Angabe!
In der von mir angesetzten Gleichung ist

x = 6 und y = 9

wie du durch die Probe leicht selbst feststellen kannst!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. März, 2005 - 23:53:   Beitrag drucken

Danke Mythos2002

ich habe noch eine Aufgabe

Ein Destillateur erhält aus 50%igem und 75%igem Spiritus insgesamt 100l 65% Spiritus.
Vertauscht er die Mengen der Sorten wird die Mischung 60%ig.

Wie viel Liter nimmt er von jeder Sorte?

Danke für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2005 - 00:19:   Beitrag drucken

Ich habe für x=40l und für y=60l

Ich weiß leider überhaupt nicht wie ich an die Aufgaben 1 und 2 herangehe.

Vieleicht könntest du mir dabei helfen

Mfg hero
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1336
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2005 - 09:42:   Beitrag drucken

Hi,

super, die letzte Aufgabe hast du richtig gelöst. Man sieht also, dass "das Hirn einschalten" vor dem Herangehen an ein Problem durchaus etwas bringt.

Zu 1.

Bezeichne die erste Zahl mit x, die zweite mit y. Dann gilt doch erstens:

1. Gl.: x - y = 13

Und zweitens: Wenn das Dreifache der zweiten Zahl um 1 größer ist als die erste Zahl, muss man vom Dreifachen dieser wiederum 1 abziehen, um die erste Zahl zu erhalten:

2: Gl.: 3y - 1 = x

Nun dieses System (z.B. durch Einsetzen) lösen ...

[Lösg.: x = 20, y = 7]

Ähnlich bei der 2. Aufgabe:

Erste Zahl: x
Zweite Zahl: y

Erstens:
Das Doppelte der ersten Zahl ist 2x; dies ist um 3 größer als die zweite Zahl. Also muss man davon 3 subtrahieren und erhält die zweite Zahl:

1. Gl.: 2x - 3 = y

Zweitens:

Das Dreifache der ersten Zahl ist 3x; es ist um 2 kleiner als das Doppelte der zweiten Zahl; daher muss dazu 2 addiert werden und man erhält das Doppelte der zweiten Zahl:

2.Gl.: 3x + 2 = 2y

[Lösg.: x = 8, y = 13]

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page