Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 12:34:   Beitrag drucken

Hallo ich habe hier drei Aufgaben wo ich leider nicht weiterkomme. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

1) 1/X + 1/X-1 =2/X+1

2) X/2X+3 = 3X+1/6X-1

3) 3X/2X-3 - 2/2X+1 =3/2

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2647
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 13:28:   Beitrag drucken

lösungen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 14:51:   Beitrag drucken

Habe Schwierigkeiten mit folgenden Aufgaben:
1 + 1 = 2
3-2x x+2 6x-9

1 + 1 = 1
8x³-24x²+18x 4x²+6x 4x²-9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1709
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Januar, 2006 - 16:04:   Beitrag drucken

Hi!

Bitte erstens für eine neue Aufgabe auch ein neues Thema eröffnen, die Chancen auf Antwort werden dadurch viel größer.

Und zweitens schreibe bitte Brüche einfach mit dem Schrägstrich /, d.i. das Zeichen über der Taste 7. Klammern nicht vergessen.

1/(3 - 2x) + 1/(x + 2) = 2/(6x - 9)

Aus dem dritten Nenner kannst du 3 ausklammern, der noch verbleibende Faktor (2x - 3) ist negativ zu dem ersten Nenner.

Somit ist der Hauptnenner HN, d.i. der kleinste gemeinsame Nenner (= das kleinste gemeinsame Vielfache) der drei Nenner:

HN = 3*(2x - 3)*(x + 2)

Die drei Brüche sind nun mit den entsprechenden Erweiterungsfaktoren (EF) auf diesen HN zu bringen und danach die ganze Gleichung mit diesem HN zu multiplizieren.

EF1 = -3*(x + 2)
EF2 = 3*(2x - 3)
EF3 = (x + 2)

Jetzt kommst du vielleicht schon alleine weiter ...

Bei der zweiten Gleichung sind die 3 Nenner ebenso zu zerlegen:

8x^3 - 24x^2 + 18x = [2x ausklammern]
4x^2 + 6x = ...

Beim Ausklammern versucht man immer das Maximale vor die Klammer zu schreiben (das wird der größte gemeinsame Teiler aller in der Klammer befindlichen Summanden sein).

4x^2 - 9 = (zum Zerlegen verwende hier den binomischen Satz a^2 - b^2 = (. + .)*(. - .)

Dann gehst du so vor, wie beim ersten Beispiel.

Das sollte mal für den Anfang reichen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giniii
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2008 - 19:18:   Beitrag drucken

ich bekomme diese bruchgleichnubg nicht raus könnt ihr mir helfen?
(3x-8)/(4)=(x+16)/(x)-(x-12)/(4)
/ bedeutet bruchstrich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1314
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2008 - 12:04:   Beitrag drucken

Beitrag verschoben, da hier passender.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1315
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2008 - 18:04:   Beitrag drucken

(3x-8)/4 = (x+16)/x -(x-12)/4

beide Seiten mit 4x multiplizieren:
x(3x-8) = 4(x+16) - x(x-12)

Ausmultiplizieren
3x²-8x = 4x+64 - x²+12x

Zusammenfassen
4x²-24x-64 = 0

beide Seiten durch 4 teilen
x² - 6x - 16 = 0

anschließend p-q-Formel und Abgleich der Lösungen mit dem Definitionsbereich (oder alternativ Satz von Vieta)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page