Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleine Wurzelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Kleine Wurzelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manull (Manull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manull

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi ihr, ich habe schon bisschen rumgeguckt wie ob ich eine antwort finde, da ich nur eine kleine hfrage habe, aber irgendwie habe ich nix dazu gefunden...könnte mir jemand bitte sagen, wie ich Die Quadratwurzel aus x²+0,25 noch ausdrücken kann? weil das is ja nicht einfach x²+0,25, weil das doch eine Summe und kein produkt ist, oder? wäre dankbar für antworten!
ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2645
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 14:33:   Beitrag drucken

da gibts leider keine hübschere Ausdrucksweise,
Du
kannst höchstens noch benutzen das 0,25 = 0,5²
ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manull (Manull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manull

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 20:26:   Beitrag drucken

da muss es doch aber etwas für geben, immerhin ist das teil einer gleichung und irgendwie muss ich ja x rauskriegen, oder wie seht ihr das? wir kriegen ja keine aufgaben, die unlösbar sind...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 748
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 22:01:   Beitrag drucken

Hi Manull!
Dann gib doch mal die gesamte Gleichung an! Fest steht jedenfalls, dass
x²+0,25 = 0
keine Lösung in den reellen Zahlen hat, wie dir ja Friedrich Laher schon richtig geschrieben hat.
Mit komplexen Zahlen werdet ihr wohl kaum schon gearbeitet haben.
Also rück mal die komplette Aufgabe raus, dann können wir dir vielleicht weiterhelfen.
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manull (Manull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manull

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 15:22:   Beitrag drucken

Oh ja sorry, hätte ich auch früher dran denken können...also:
Wurzel aus (x²+0,25) hoch zwei= (x+0,5 mal wurzel aus 3)²
die rechte seite ist ja einfach mit der binomischen formel zu lösen. hab ich zufällig bei meinem ersten beitrag etwas falsch geschrieben, kommt mir nämlich grade komsich vor? na ja aber so ist es jetzt richtig...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1126
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 15:33:   Beitrag drucken

x^2 + 1/4 = x^2 + sqrt(3)x + 3
1/4 = sqrt(3)x + 3
1/4-3 = sqrt(3)x
x = -11sqrt(3)/36

des würd ich 'rausbekommen
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 749
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2005 - 16:03:   Beitrag drucken

Hm, Mainzi, du hast da - glaube ich - in der Aufgabenstellung ein "hoch zwei" übersehen. Im Anhang ist meine Lösung. Die Probe ging zumindest in Ordnung :-)
application/pdfWurzelgleichung
Wurzelgleichung.pdf (10.2 k)

Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1130
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2005 - 22:05:   Beitrag drucken

Hi Jair,

bist Du Dir da ganz sicher

"Wurzel aus (x²+0,25) hoch zwei= (x+0,5 mal wurzel aus 3)²"

Wurzel aus (...) hoch zwei <-- da hebt sich bei mir Wurzel und hoch zwei auf, oder nicht?

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page