Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bitte bitte heute noch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » bitte bitte heute noch... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 11:59:   Beitrag drucken

hi,

ich brauche ganz dringend hilfe bei einer aufgabe
und zwar
bestimmen sie mit der regel von cramer die lösung x4 des gleichungssytems

2 1 -1 3* (x1)= 3
1-1 0 1* (x2)= 0
-1 2 0-2* (x3)= 0
3 1 1 11*(X4)= 0

*(soll mal heissen)
normalerweise würde ich doch die determinaten vesuchen auf drei determinanten zu bringen und nach cramer auflösen..aber ich habe ja 4 und ich muss ja x4 herausbekommen..wie mache ich das jetzt?? ich brauche echt hilfe, ist sehr wichtig..

lg katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin83 (Katrin83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Katrin83

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 14:25:   Beitrag drucken

hallo,

es ist echt wichtig..das mir heute einer hilft..

bettel, bettel

lg katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 547
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

vielleicht liegt die allgemeine Zurückhaltung daran, dass du dein Gleichungssystem etwas merkwürdig hingeschrieben hast.
Die Cramersche Regel sagt, dass du x4 als Quotient zweier Determinanten bekommst: Im Nenner steht die Determinante des Gleichungssystems, im Zähler die Determinante der Matrix mit (3,0,0,0) anstelle der vierten Spalte (gilt natürlich nur, wenn die Determinante des Gleichungssystems nicht 0 ist).

Also erst die Determinante D von
2 1 -1 3
1 -1 0 1
-1 2 0 -2
3 1 1 11
bestimmen und dann die Determinante D4 von
2 1 -1 3
1 -1 0 0
-1 2 0 0
3 1 1 0
und dann D4/D rechnen. Bitte nicht versuchen die Regel von Sarrus zu verwenden, die gilt nur bis n=3, sondern Entwicklungssatz oder Gauss oder so.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 458
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 21:33:   Beitrag drucken

det
21-13
1-100
-1200
3110
=
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 22:13:   Beitrag drucken

D:
det
21-13
1-101
-120-2
31111
= -1*det
1-12
-12-2
3111
-1*det
213
1-11
-12-2
= -12-4=-16


D4:
det
21-13
1-100
-1200
3110
= -3*det
1-10
-120
311

(der Rest entfällt, da 0*det=0)
Somit ist das Ergebnis dieser Matrix -3*(2-1)=-3

D4/D=-3/-16=3/16

D1=0
D2=-3
D3=36

D1/D=0/-16=0
D2/D=-3/-16=3/16
D3/D=36/-16=-9/4

genaues zur Berechnung von Determinanten mit n>3 findest du hier:
http://www.mathe-online.at/materialien/klaus.berger/files/Matrizen/determinante.pdf
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page