Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Umkehrfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo!!!

Also wir haben gerade das Thema: Umkehrfunktionen. Wie man die Umekhrfunktionen rechnerisch bestimmt, das weiß ich ja (zeichnerisch übrigens auch *g*). Mein Problem ist aber diese Definitions- und Wertemenge. Ich hab keine Ahnung, wie man die bestimmt.
Jetzt würdet ihr mich bestimmt fragen (falls ihr mir helfen wollt), was ich denn konkret nicht verstehe. Antwort: Ich verstehe gar nichts von dieser Definitions- und Wertemenge... wäre nett, wenn ihr mir alles dazu erklären könntet (wie man die bestimmt, usw...)
hoffe ihr werdet mir (schnell - wenns geht - ) helfen...

mfg

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 589
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo

Ein Beispiel:
f(x) = y = ±sqrt(x-1)

Definitionsmenge: x>=1
Wertemenge: -oo < f(x) < +oo


Nun zur Umkehrfunktion
----------------------
Die Umkehrfunktion sei g(x)!!

Salopp gesagt, wechseln die Definitions- und Wertemenge, d.h.
Def-Menge von g(x) = Wertemenge von f(x)
Wertemenge von g(x) = Def-Menge von f(x)

Prüfe mal nach!!
...
...
...
...
...
...

g(x) = x^2 + 1

Wertemenge: x>=1
Definitionsmenge: -oo < x +oo
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo!

Also erstmal zur Umkehrfunktion:
1.) g(x) = x² + 1 (wenn man Definitonsmenge x>=1 nimmt)
2.) g(x) = x² - 1 (wenn man Defintionsmenge x<=1 nimmt)

Was bedeutet denn dieses "-oo" < f(x) < "+oo"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 16:26:   Beitrag drucken

Wie kannst du bei bei f(x) als Def-Menge x<=1 nehmen??? Da steht "unter" der Wurzel was Negatives!!! Mit komplexen Zahlen schon lösbar, aber nicht mit reelen Zahlen!!!

g(x) = x^2+1 !!!

"-oo" < f(x) < "+oo"
soll heißen: f(x) geht von minus-unendlich bis plus-unendlich
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 18:32:   Beitrag drucken

oups!! meinte das anders:
ich schreibs nochmal richtig auf (also wie ich glaube)
2.) g(x) = x²-1 (wenn man ein minus vor der wurzel setzt; das ergebnis einer wurzel kann ja postiv und negativ sein z.b. wurzel aus 9 = 3 und -3...)
verstehst du/ihr (es kann mir natürlich auch jemand anders helfen...) jetzt was ich meine??

shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Januar, 2005 - 19:05:   Beitrag drucken

Ich weiß, was du meinst, trotzdem...

Fall 1:
y = +sqrt(x-1) |()^2
y^2 + 1 = x
g(x) = x^2 + 1

Fall 2:
y = -sqrt(x-1) |()^2
y^2 = x - 1
y^2 + 1 = x
g(x) = x^2 + 1

Es kommt dasselbe raus!!
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2005 - 08:47:   Beitrag drucken

hmm... ich mach das so:

fall 2.) y= - wurzel aus (x-2) I ²
= y² = -(x-1)
= y² = x+1 I -1
= y²-1 = x
g(x) = x²-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 592
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2005 - 10:06:   Beitrag drucken

Neeeeeeeeee!!!

y= -sqrt(x-1)

Wenn du das quadrierst, ergibt sich:
y^2 = [-sqrt(x-1)] * [-sqrt(x-1)]
...minus mal minus gibt plus...

y^2 = [sqrt(x-1)] * [sqrt(x-1)]

y^2 = x-1

!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Januar, 2005 - 12:17:   Beitrag drucken

aaaahhhh sooo!!! ok, thx!!

bye

shorly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page