Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Wurzelrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi,

ich schreibe am Freitag ein Arbeit und versuche mich ein bißchen darauf vorzubereiten.
Leider verstehe ich diese 4 Textaufgaben nicht so ganz, und weiß nicht wie sie lösen soll.

1.Wie viel Draht braucht man, um das Katenmodell eines Würfels mit dem Volumen 5dm³ herzustellen?
Wie viel m² Papier ist nötig, um den Würfel zu bespannen?

2.Aus einer Zahl wurde zuerst die Quadratwurzel gezogen, dann vom Ergebnis die Dritte Wurzel, von diesem ERgebnis die 4-te Wurzel.
wie heißt das Zahl, wenn das letzte Ergebnis
a)1 b) 2 ist?

3.Ein Spieler hat bei einem Glückspiel zu Beginn 15 Punkte. ER sezt diese 15 Punkte und gewinnt. Jetzt hat er das x-fache seines Einsatzes. Er setzt wieder alles, gewinnt wieder und besitzt nun das x- fache des zweiten Einsatzes usw.
Auf diese Weise hat er nach 7 Spielen 245760 Punkte. Berechne x.

4. a) von vier Zahlen a, b, c, d ist jede doppelt so groß wie die vorangehende. Berechne d für a = 5. Wie groß ist a für d= 30?
b) Von vier Zahlen a, b, c, d haben je zwei aufeinander folgende den gleichen Quotienten.
Berechne b und c für a=5 und d=135


Ich würde für jede Lösungsidee bzw. Lösungansatz für min 1 der Aufgaben schon dankbar.

Bis dann
Dtk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 585
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 2004 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo

1) Rechne zuerst die Kantenlänge a aus:
a = (5dm^3) ^ 1/3 (also die 3.Wurzel aus dem Volumen). Ein Würfel hat 12 Kanten. Also ist die Gesamtlänge des benötigten Drahtes 12*a.

Die Oberfläche ist 6a^2. Rechne selber weiter!

2) Rechne "rückwärts":
Bei 2 als Endergebnis:
1.Schritt: 4.Wurzel, also musst du die 2 ("rückwärts"!!) hoch 4 nehmen. 2^4 = 16
2.Schritt: Nun hoch 3: 16^3 = 4096
3.Schritt: Nun hoch 2: 4096^2 = Anfangszahl

Bei 1 als Endergebnis kommt wieder 1 raus.

3) Nach 1 Spiel hat er 15*x Punkte
Nach 2 Spielen hat er 15*x*x Punkte
Nach 3 Spielen hat er 15*x*x*x Punkte
Du erkennst das Schema, oder?

Nach 7 Spielen: 15x^7 Punkte
Diese 15x^7 Punkte entsprechen 245760 Punkte.
Setze die beiden Werte gleich und löse nach x auf!!

4) Gehe vor wie bei 2), berechne die Zahl "rückwärts".
MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page