Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » pyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

somalia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 2004 - 14:09:   Beitrag drucken

wie berechnet man bei
einer quadr.pyramide ,wo die seitenwände einen winkel von 58 grad haben volumen und oberfläche?ich versteh das nicht bitte um hilfe wenn jm.etwas weiß.muss man das eventl. auch mit dem sinussatz berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2546
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

ich nehme mal an, die Seitenwände sollen gegenüber der quadratischen Grundfläche 58° geneigt sein.
Mit
h = Höhe der Seitenflächen3ecke,
H = Pyramidenhöhe
a = Qudaratseitenlänge

gilt nach Pythagoras

h² = (a/2)²+H² und hier H = (a/2)*tan(58°)
also
h² = (a/2)²( 1 + tan²(58°) )
damit
sind alle Werte für Vol.- und Oberflächenberechnung gegeben.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page