Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen des Abfalls

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Volumen des Abfalls « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cecilia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Aus einem Holzwürfel mit der Kantenlänge a= 30cm soll eine größt mögliche Kugel hergestellt werden. Welche Masse hat der Abfall, wenn die Dichte 0.82 g pro Kubigzentimeter beträgt.
( entwickele eine allgemeine Formel für das Volumen des Abfalls)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2492
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 2004 - 15:38:   Beitrag drucken

die größtmögliche Kugel hat, wie eine Skizze leicht zeigt, einen Radius von r = a/2 = 15cm
das Abfallsvolumen
ist also
a³ - (4/3)pi(a/2)³pi = a³(1 - 4pi/24)
=
a³(1 - pi/6)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page