Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nur noch zwei Aufgaben; BITTE!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Nur noch zwei Aufgaben; BITTE!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 2004 - 06:25:   Beitrag drucken

Hallo!
ich habe wieder zwei aufgaben, die ich nicht verstehe. Das Problem ist, dass ich hier GAR NICHT durchblicke. Bei den anderen aufgaben wusste ich wengistens anhaltsweise, was ich machen sollte (zumindest glaube ich, dass ich das gewusst habe *g*), nur hier weiß ich gar nichts. Bitte helft mir (auch wieder mit Lösungsweg, wenn es geht):
1.)
hier habe ich als erstes die 3. bin. Formel angewendet, doch dann ist mir aufgefallen, dass das falsch ist, weil man die ja immer nur anwendet, wenn ein "*" zwischen den zahlen steht. dann habe ich versucht die beiden zahlen auf den gleichen hauptnenner hinzubekommen, doch das habe ich irgendwie nicht geschafft...
2.)
hier hab ich halt nur die ganzen klammern ausgelöst und wusste dann nicht mehr weiter...
hoffe ihr helft mir wieder
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2467
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 2004 - 08:14:   Beitrag drucken

1)
Hauptnenner : (g^7 - h^7)*(g^7 + h^7) = g^14 - h^14
also
( (g^7 + h^7) + (g^7 - h^7) ) / ( g^14 - h^14 )
=
2*g^7 / ( g^14 - h^14 )

2)
ja, die ist etwas Gemein

(k³)²+2(m³k³)+(m²)³ = (k³)²+2(m³k³)+ (m³)²

(k³)²+2(m³k³)+(m²)³ = [(k³) + (m³)]²

außerdem
k^6 - m^6 = (k³)²-(m³)² = (k³+m³)(k³-m³)
damit
wird, mit dem Hauptnenner (k³-m³)*(k³+m³)
der Zähler
zu 14*(k³+m³)(k³-m³) - (k³ + m³)²
=
(k³+m³)*[14*(k³-m³) - (k³+m³)]
=
(k³+m³)*(13k³-15m³)
und das Ganze
zu
(k³+m³)*(13k³-15m³)
(k³-m³)*(k³+m³)

und gekürzt durch k³+m³
=
13k³-15m³
k³-m³
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

danke danke danke!!
Du hast mir wirklich (wiedermal) weitergeholfen!!

mfg

shorly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page