Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Warrior (Warrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Warrior

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo zusammen

Brauche dringend Hilfe bei diesen zwei Aufgaben:

1) In einer Urne liegen 4 weisse und 5 schwarze Kugeln. Es werden 3 Kugeln mit einem Griff gezogen. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, mindestens eine schwarze zu ziehen?

2) Fünf Würfel werden geworfen. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit
a) mindestens eine Dreierzahl
b)mindestens 2 gleiche Augenzahlen zu erzielen?

Besten Dank im Voraus
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4568
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi Warrior

Ich wende mich Deiner zweiten Aufgabe zu.
Bei beiden Teilen a) und b) empfehle ich, auf die Gegenwahrscheinlichkeit loszugehen, etwa so:

a) p = 1 – (2/3)^5 = 211/243 ~ 0,8683
b) p = 1 – [(6*5*4*3*2) / (6*6*6*6*6)]
49/54 ~ 0,9074


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Warrior (Warrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Warrior

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 20:06:   Beitrag drucken

Besten Dank

mfg Warrior
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4569
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 21:50:   Beitrag drucken

Hi Warrior

Auch die erste Aufgabe löst mana m besten mit Hilfe der Gegenwahrscheinlichkeit

Wir erhalten das Schlussresultat via Binomialkoeffizienten:
p = 1 - { (4 über3) / (9 über 3) } = 1 – 4 /84
= 20 / 21


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4570
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 2004 - 09:54:   Beitrag drucken

Hi Warrior

Der Eile ist es zuzuschreiben, dass meine gestrigen Antworten
etwas kurz, dafür bündig und bindend, ausgefallen sind.
Ich hole die allernötigsten fälligen Bemerkungen jetzt nach.

Zur Aufgabe 1

Das Gegenereignis zum Postulat
„mindestens eine schwarze Kugel“
lautet:
„keine schwarze Kugel, also lauter weiße“;
Anzahl g dieser günstigen Fälle:
g = 4 über 3 = 4 über 1 = 4
Anzahl m der möglichen Fälle der Ziehungen:
m = 9 über 3 = (9*8*7)/ (1*2*3)
Wir berechnen g / m und ergänzen auf eins.

Zur Aufgabe 2b

Diese Aufgabe ist ein Analogon zum berühmten
Geburtstagsproblem.

Auch hier berechnen wir zuerst die
Gegenwahrscheinlichkeit:
„lauter verschiedene Augenzahlen“
Anzahl g günstiger Fälle: 6*5*4*3*2; (5 Faktoren!),
Anzahl m günstiger Fälle: 6*6*6*6*6; (5 Faktoren!).

usw.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Warrior (Warrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Warrior

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 2004 - 13:37:   Beitrag drucken

Nochmals danke

Warrior

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page