Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zwei kleine aber für mich schwere auf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » zwei kleine aber für mich schwere aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manull (Manull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manull

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2004 - 16:51:   Beitrag drucken

hi ihr ich habs leider überhaupt nicht mit mathe und wollte mal fragen, ob ihr mir helfen könntet!

also die beiden aufgaben:

der holzbestand eines jungen waldes wächst etwa exponentiell. innerhalb von 12 jahren nimmt er ca. um 50% zu. Um wieviel % nimmt er in 15, Jahren, in 6 Jahren, in 1 Jahr zu?

und

Die bevölkerung indiens nimmt jährlich um etwa 2,4 % zu. 1972 betrug sie etwa 550 millionen. stelle eine wahcstumsfunktion auf, die ihren zeitnullpunkt im jahre 1988 hat. wie groß ist hiernach die bevölkerung indiens im jahre 2000?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1215
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

Die Wachstumsfunktion kannst du mit

m(t) = a*k^t ..
a Anfangsbestand, t Zeit, k reell, > 0, m(t) Bestand zur Zeit t

ansetzen.

Somit ist bei a) für t = 12 und für m(t) = m(12) = 1,5*a zu setzen

1,5*a = a*k^12 |:a (durch a kürzen)
1,5 = k^12

daraus k = 12. Wurzel aus 1,5, mit dem Taschenrechner: 1,5 eingeben, INV (x^y) Taste, 12 eingeben (=) Taste ---» k = 1,034366

Jetzt kannst du in der Funktion, bei welcher nun k bekannt ist, für a = 100 und für t der Reihe nach t = 15, 6, 1, .. einsetzen. Der erhaltene Wert ist der Gesamtprozentsatz, davon 100 subtrahieren, es ergibt sich der prozentuelle Zuwachs

m(t) = 100 * 1,034366^t

z.B.
m(6) = 100 * 1,034366^6 = 122,5
der Zuwachs beträgt nach 6 Jahren 22,5%

m(15) = 100 * 1,034366^15 = .. (Lösg: 66% Zuwachs)

----------------------------------------------

Bei b) gehst du ganz ähnlich vor:

m(t) = a*k^t
a (in Mio) Anfangsbestand 1988, t Zeit von 1988 an, k reell, > 0, m(t) Bestand zur Zeit t nach 1988

Da der Bestand jährlich (t = 1) um 2,4 % wächst, ist

m(1) = 1,024a bzw.
1,024a = a*k^1
somit
k = 1,024

1972 sind 16 Jahre vor 1988 [.. m(-16) = 550]
550 = a*k^(-16)

550 = a*1,024^(-16)

Daraus ergibt sich a (Bevölkerung 1988)
a = 550*(1,024^16) = ..

m(t) = 550*(1,024^16)*1,024^t = 550*1,024^(t+16)
Wachstumsfunktion mit Zeitnullpunkt in 1988

Das Jahr 2000 ist 12 Jahre nach 1988, somit

m(12) = 550*1,024^(16+12) = 550*1,024^28
m(12) = ..

Gr
mYthos



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page