Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SChwierige Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » SChwierige Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1990 (Marcel1990)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marcel1990

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 2004 - 18:25:   Beitrag drucken

Habe hier eine Aufgabe die ich nicht lösen kann, lest selbst:

a)Gib Beispiele für ein rechtwinkliges Dreieck an, dessen Flächeninhalt um 12 cm² abnimmt, wennn man beide Katheten um 1,5 verkürzt.
b)Gibt es unter den Dreiecken aus a) eines, dessen Flächeninhalt um 12 cm² zunimmt, wenn man seine Katheten um 1,5 cm verlängert?

Vielen Dank im voraus
mfg
Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 999
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 2004 - 18:42:   Beitrag drucken

Bezeichnen wir die Katheten mal mit a und b, dann gilt für den Flächeninhalt A=ab.
Verkürzt man nun beide Katheten um 1,5 so sind sie a-1.5 und b-1.5 lang und der neue Flächeninhalt beträgt
Aneu = (a-1.5)(b-1.5) = a(b-1.5)-1.5(b-1.5) = ab-1.5a-1.5b+2.25 = A-1.5(a+b)+2.25

Wenn der Flächeninhalt um 12 cm² abnimmt, muss also 1.5(a+b)-2.25 = 12 sein. Somit erfüllen alle Seiten a,b mit a+b = 14.25/1.5 = 9.5 cm die Bedingung. (Sinn macht es natürlich nur für a,b³1.5

b) Ähnliche Rechnung wie in a) ergibt Aneu=A+1.5(a+b)+2.25
=> 1.5(a+b)+2.25 = 12 <=> a+b = 9.75/1.5 = 6.5

Nun kann a+b aber nicht gleichzeitig 6.5 und 9.5 sein. Es gibt also kein solches Dreieck.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page