Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Viereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Viereck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweetdevilchen (Sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2004 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe mal eine ganz simple Frage. Was heißt denn, dass Dreieck ABCD ist eben?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 579
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2004 - 19:23:   Beitrag drucken

Kurz:
ALLE Punkte des 4ecks liegen in 1 Ebene.


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 940
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2004 - 23:19:   Beitrag drucken

ein Dreieck ABCD gibts nicht, Du meinst ein Viereck ABCD;

und Vierecke gibts 2 Arten:

- ebene: alle 4 Punkte liegen in einer Ebene
- überschlagene: ( AD und BC ) oder ( AB und DC ) bilden jeweils ein Paar von 2 zueinander stehenden windschiefen Geraden;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweetdevilchen (Sweetdevilchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sweetdevilchen

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Natürlich meinte ich Viereck. Sorry hab ich gar nicht bemerkt..
Trotzdem danke ich dir für deine Antwort!
Mich würde nur noch interessieren wie ich das rausbekomme, dass es eben ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1200
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 2004 - 16:45:   Beitrag drucken

Wenn beispielsweise die drei Vektoren AB, AC und AD linear abhängig (komplanar) sind, liegen die vier Punkte A,B,C und D in einer Ebene.

Dazu lösen wir die Gleichung

r*AB + s*AC = AD

zeilenweise (x-, y- z-) nach r, s auf (es ist eine Gleichung mehr als Variable vorhanden). Gibt es eine Lösung für r, s, so liegen die Punkte in einer Ebene, andernfalls nicht.

Man kann auch untersuchen, ob das System

r*AB + s*AC + t*AD = 0 ausser r,s,t = 0,0,0 noch Lösungen hat, wobei nicht alle r,s,t Null sind. Gibt es diese, liegen die Punkte in einer Ebene; andernfalls gibt es nur die Null-Lösung, und die Punkte liegen nicht in einer Ebene.

Letztendlich kann man auch die von den Komponenten gebildete 3-reihige Determinate untersuchen. Hat diese den Wert Null, liegen die Punkte in einer Ebene, denn dann sind die Vektoren linear abhängig.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 05., Oktober. 2004 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page