Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vermessungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Vermessungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 21:40:   Beitrag drucken

hi!
ich habe 2 beispiele als hausübung bekommen und wollte kontrollieren lassen, ob sie richtig sind, da wir sie nur richtig abgeben dürfen! vielen dank!

1.ein segelflugzeug geht aus 340 m höhe in gleitflug unter einem winkel von 5°24' nieder. welche strecke legt das flugzeug im gleitflug zurück?

sin alpha = GK/AK
sin alpha = a/c
sin 5,4° = 340/c
c = 340/sin 5,4°
c = 3612,86 m

2. eine seilbahn überwindet mit einem 1350 m langen seil eine höhe von 735 m. wie groß ist der neigungswinkel des seils zur horizontalen? (der durchhang des seils bleibt unberücksichtigt)

a² + b² = c²
b² = c² - a²
b² = 1350² - 735²
b = 1132,37...

tan alpha = GK/AK
tan alpha = 735/1132,37...
tan-1 (735/1132,37...) = 33°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 577
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 08:40:   Beitrag drucken

Hallo

1) richtig

2) geht auch kürzer:
sin(alpha) = Höhe / Seillänge
sin(alpha) = 735m / 1350m = 0,5444...

--> alpha = arcsin(0,5444...) ~ 32,97°

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page