Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung der Strahlensätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Anwendung der Strahlensätze « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dtk900 (Dtk900)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dtk900

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo

Ich bereite mich gerade auf meine Arbeit vor und verstehe einige Aufgaben nicht so ganz
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen

1.
Welche Strecken in der Abbildung sind parallel?
1


Unser Lehrer meinte, dass nur die Strecke B_2A_2 zu der Strecke B_4A_4 parallel sind.
Aber warum????

2. Eine Kleinbildkamera macht Negativbilder der Größe 24 mm x 36mm.
a)Geben die üblichen Vergrößerungsmaße das ganze Bild wieder? (7cm x 10 cm, 9 cm x13cm)
b) Gib, falls möglich, den Vergrößerungsfaktor an

3.
Im Gebirge sieht man häufig Straßenschilder, die die Steigung einer Straße in Prozent angibt. 12% bedeutet, dass die Straße auf 100m horizontal gemessen um 12m ansteigt.Welchen Höhenunterschied überwindet die Straße auf 2,3 km?

4. Eine Wäschespinne hat 6 Leinen. Sie sind im Abstand von 12, 5 cm gespannt. Die innerste Leine 30,5 cm vom Mittelpunkt entfernt und ist vier mal 40 cm lang.
Wie lang die äußerste Leine

So das warst.Ich hoffe ihr könnt mir bei den Aufgaben weiterhelfen.Wäre für jeden vernunftigen Lösungsansatz dankbar

Bis dann
Dtk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 418
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi,

bei der 1 solltest du dir die Verhältnisse der Abschnitte auf den Halbgeraden ansehen:
(7+4)/(8+5) = (7+4+3+8)/(8+5+4+9), daher sind 2 und 4 parallel. Die entsprechenden Verhältnisse für die anderen Strecken sind unterschiedlich, also nicht parallel.

zu 2: Die Vergrößerungen sind nicht ganz im Verhältnis 2:3, sondern etwas quadratischer. Du solltest also die Höhe zur Ermittlung des Vergrößerungsfaktors benutzen, also 70/24 und 90/24.

zu 3: auf 2,3 km steigt die Straße 23 mal so hoch wie auf 100 m, also 23*12 m.

zu 4: Nach dem Strahlensatz ist das Verhältnis Abstand zu Länge konstant. Der Abstand der letzten Leine ist 30.5+5*12.5=93, also gilt 40/30.5 = L/93 und die Gesamtlänge ist dann 4*L.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page