Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung mit Wurzeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich muss die folgenden Gleichungen lösen/ vereinfachen, doch leider weiß ich nicht wie das gehen soll.
Wenn ihr mir helfen könnt, dann gibt auch bitte eine Erklärung ab, wie das ganze halt funktioniert (damit ich das ja auch kapiere ;-))

Also:

1. ( Wurzel aus 1+px - wurzel aus 1-px) hoch 2
2. (4.Wurzel aus x+z - 4.Wurzel aus x-z) hoch 2

Bitte antwortet schnell!!!

Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1579
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo Sahra

Du machst beides nach den binomischen Formel.

Ich schreibe sqrt für Wurzel.

1. (sqrt(1+px)-sqrt(1-px))2
=(1+px)-2*sqrt(1+px)*sqrt(1-px)+(1-px)
=2-2*sqrt((1+px)(1-px))
=2-2*sqrt(1-(px)2)

2. (4.Wurzel(x+z)-4.Wurzel(x-z))2
=sqrt(x+z)-2*(4.Wurzel(x+z))*(4.Wurzel(x-z))+sqrt(x-z)
=sqrt(x+z)-2*(4.Wurzel(x2-z2))+sqrt(x-z)

Übrigens sind das keine Gleichungen sondern Terme.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 18:15:   Beitrag drucken

Hey!!!
Erst einmal vielen Dank für die schnelle Antwort!
Nur ein Problem hab ich da noch: welche Binomische Formel hast du denn bei den beiden angewendet ?

Ach und bitte, dass mit dem Therm und der Gleichung, erzähl das bitte nicht weiter... Ist ja voll Peinlich...

CU
Sahra
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1581
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 2004 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo Sahra

Zunächst habe ich die 2. binomische Formel angewendet, d.h. (a-b)2=a2+2ab+b2.
Bei der ersten Aufgabe mit
a=sqrt(1+px)
b=sqrt(1-px)
Quadriert man a und b, so fallen einfach die Wurzeln weg.

Bei der zweiten Aufgabe ist a=4.Wurzel(x+z) und b=4.Wurzel(x-z).
Quadriert man die beiden, so wird aus der 4.Wurzel eine Quadratwurzel.

Weiter wurde dann einfach nur zusammengefasst und die Terme innerhalt der Wurzel nach der 3. binomischen Formel vereinfacht, d.h. (a+b)(a-b)=a2-b2

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Christian
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2 !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1584
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 12:25:   Beitrag drucken

Stimmt, hab mich verschrieben. Die Rechnungen oben sind aber mit der richtigen 2. binomischen Formel :-)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo Fluffy! Hallo Christian!
Vielen Dank an euch beide!
Christian du hats mein Leben gerettet *schleim*

Bis zum nächsten Mal
Sahra
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1713
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 21:10:   Beitrag drucken

Therm ... ist ja noch peinlicher

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page