Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quarzsand (Quarzsand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Quarzsand

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 2004 - 10:30:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?
Die Summe aus dem Doppelten einer Zahl und der Hälfte der anderen Zahl ist um 1 größer als die Hälfte der Summe der beiden Zahlen. Um welche Zahlen handelt es sich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2397
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 2004 - 11:01:   Beitrag drucken

Die Zahlen: die eine a,die andere b

2a + b/2 Summe Doppeltes der einen und Halbe andere
=
1 + (a+b)/2 um 1 größer als halbe Summe der beiden

2a + b/2 = 1 +(a+b)/2; beide Seiten mal 2
4a + b = 2 + a + b, von beiden Seiten minus a+b
3a = 2
a = 2/3, b beliebig
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page