Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen lösen mit Quadratischer E...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Gleichungen lösen mit Quadratischer Ergänzung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 15:59:   Beitrag drucken

hi,
hier habe ich so ein paar Aufgaben. Kann mir die jemand mal erklären und bitte die Rechnung (Quadratische Ergänzung) dazuschreiben? Ich schreibe am Mittwoch nämlich einen test darüber. Und um zu lernen brauch ich die Lösung, damit ich weiss ob es richtig ist
ICH DANKE EUCH SCHON MAL THX

1. x²+6x-7= 0

2. 2x²+3x= 2

3. x²+16= 8x

4. x²-36=0

5. x²+13x+40= 0

6. x²-5,5x+6= 0

7. x²= -x

8. x²+2x+5= 0

9. 0,5x²= 4x-8

DANKE NOCHMAL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2390
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo, Mp3,

Hausaufgaben "Service" ist das hier keiner

forme die Gleichungen ersteinmal so um, daß

rechts = 0 steht.

wenn dann bei x² noch ein Faktor ungleich 1 steht
diviere die Gleichung durch diesen.
Die
Gleichung hat dann die Form x^2 + a*x + b = 0

quadratische Ergänzung ist dann (a/2)²,
die
Gleichung wird zu (x + a/2)^2 - (a/2)^2 + b = 0

als Beispiel für alle hier die Nummer 2.

2x² + 3x - 2 = 0,
x² + 3x/2 - 1 = 0

quadratische Ergänzung (3/4)^2,
neue Gleichung

(x + 3/4)^2 - (3/4)^2 - 1 = 0

x + 3/4 = ±Wurzel( 1 + (3/4)^2 )


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 23:01:   Beitrag drucken

okay, danke und wie geht Nr. 7?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1561
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo

Nr. 7 kannst du genauso lösen wie alle anderen auch. Dort ist halt b=0. Es geht da allerdings auch einfacher:
x2=-x
<=> x(x+1)=0
Ein Produkt wird genau dann Null, wenn einer der Faktoren Null ist. Also x=0 oder x+1=0.
Damit hat man die beiden Lösungen x=0 und x=-1.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 16:14:   Beitrag drucken

kannst du mir vielleicht ein paar ergebnisse hinschreiben, von denjenigen aufgaben, damit ich gucken kann ob ich sie richtig habe?
THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1562
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo

1. x=-7 oder x=1

2. x=-2 oder x=1/2

3. x=4

4. x=6 oder x=-6

5. x=-8 oder x=-5

6. x=3/2 oder x=4

8. Hat keine Lösung in den reellen Zahlen.

9. x=4

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2392
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 16:41:   Beitrag drucken

@Mp3: es gibt auch
http://www.abakus.hawhaw.net
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 18:20:   Beitrag drucken

ich brach noch mla Hilfe. ich kriege Nr. 3 nicht hin. kann ich die rechnung bitte dazukriegen?
DANKE SCHON MAL IM VORAUS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Acapellamotte (Acapellamotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Acapellamotte

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 19:28:   Beitrag drucken

x^2-8x+16 = 0
(x-4)^2 = 0
x-4 = +/- 0

x1 = 0+4
x1 = 4

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Acapellamotte (Acapellamotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Acapellamotte

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 19:31:   Beitrag drucken

Zwischen der ersten und der zweiten Zeile kannst du noch folgendes schreiben:

(x-(8/2))^2-(8/2)^2+16 = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page