Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurze Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Kurze Frage « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 14:26:   Beitrag drucken

Stelle die geometr. Folgen auf einer Zahlengerade dar , habe ich gemacht , nur die letzte klappte nicht so!
Verhalten beschreiben hat auch geklappt!

Nur das müsste gelöst werden:
Für welche Werte von q streben die Glieder der geo. Folge a n mit a n = a1 mal q hoch n - 1 gg. eine feste Zahl?Wie lautet sie?

a1=1 q=2,5
a1=100 q=0,5
a1=10 q= -2
a1=100 q= - 0,25

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2389
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 14:38:   Beitrag drucken

für 0,5 und für -0,25, allgemein für |q| < 1
Die Werte der Glieder streben dann allerdings
gegen 0, fragen wolltest Du vermutlich nach dem Wert
gegen den die Summe dann strebt.
Setze einfach in die Summenformel ein und beachte,
daß für |q| < 1 qn gegen 0 strebt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page