Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Kegelberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 12:06:   Beitrag drucken

Mit Hilfe eines Gleichungsystemes soll Folgendes berechnet werden:
Ein Kegel hat ein Volumen von 10l und ist k=40cm hoch. In welcher Höhe x muss der Kegel abgeschnitten werden, wenn der obere kleinere Kegel 5l fassen soll? Vorsicht:3. Wurzel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 385
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi Fiene,

V=10l
k=40cm
Die Gleichung für V(Kegel) lautet 1/3*Grundfläche*Höhe
V=1/3*G*k
G ist bei einem Kegel ein Kreis -->
G=pi*r²
V=1/3*pi*r²*k
einsetzen von V und k
10=1/3*pi*r²*40
nach r umstellen
r²=3/(4*pi)
V(5 Liter)=1/3*pi*r²*h
5=1/3*pi*3/(4*pi)*h
h=20 cm

Der Kegel muss in einer Höhe von 20cm (40cm-20cm) abgeschnitten werden...


mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe.
Frage: Ist es wirklich möglich das in einem Kegel der in der Hälfe duchgeschnitten ist das Volumen in beiden Hälften gleich groß ist????
mfg fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1559
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Fiene

Tux ist hier wohl ein Fehler unterlaufen. Der Radius ändert sich ja mit der Höhe.

Hier mal mein Lösungsvorschlag:
Es gilt zunächst mal 1l=1dm3. Von daher seien von nun an alle Längen in dm angegeben. Z.B. k=4dm.

Dann haben wir für das Volumen des gesamten Kegels(r Radius der Grundfläche):
10=1/3*p*r2*k
<=> r2=30/(k*p)

Nun schneiden wir den Kegel ab. Der obere Teil ist offenbar wieder ein Kegel. Dieser habe die Höhe h. Dann hat dessen Grundfläche den Radius
R=h/k*r
Und das Volumen soll 5 Liter sein. Also
5=1/3*p*R2*h
=1/3*p*h2/k2*r2*h
=10*h3/k3
<=> h3=1/2*k3
Dritte Wurzel ziehen ergibt:
h=Dritte Wurzel aus 1/2 mal k
=4*Dritte Wurzel aus 1/2
Das ist ungefähr 3,175 dm

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 18:49:   Beitrag drucken

Danke für deine Lösung!
wünsch dir nen schönen Abend!
fiene

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page