Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Von welcher Platznr. ab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Von welcher Platznr. ab... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 15:55:   Beitrag drucken

sind die Folgenglieder kleiner als 1/10 , 1/1000 und allgemein ausgedrückt???

a)a n = 1/2n
6.Folgeglied , 501.Folgeglied , allgemein verstehe ich nicht
b)a n= 1/n²
c)a n= 1/2n
d)= 4+2 /n²

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1551
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo

Du musst bei den Aufgaben allgemein die Gleichung
an<1/10 lösen. (Analog an<1000).
Dabei musst du natürlich wissen, wie man mit Ungleichungen rechnet. Du kannst im wesentlichen dabei genau vorgehen wie bei normalen Gleichungen. Zu beachten ist allerdings, dass sich das "Ungleichheitszeichen" umdreht bei multiplikation mit einer negativen Zahl. Also
m>n <=> -m<-n usw.

Bei a):
1/(2n)<1/10 |*10*2n
<=> 10<2n |/2
<=> n>5

b) 1/n2<1/10
<=> 10<n2
Es gilt 32<10 und 42>10, also gilt die Ungleichung für n³4.

c) Das ist Aufgabe a) ?!

d) 4+2/n2 < 1/10
<=> 4-1/10 < -2/n2
<=> 39/10 <-2/n2
<=> n2 < -20/39
Offenbar ist das für keine reelle Zahl n erfüllt. Also gilt nie an < 1/10

MFG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 17:00:   Beitrag drucken

Danke!
Jeder Typ aber bitte mit 1/1000 noch und allgemein
mit Epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1552
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo

Dann mach ich das grad allgemein mit dem e. Kannst ja dann den Spezialfall e=1/1000 noch selbst machen. Ist dann nur noch einsetzen.

a) 1/(2n) < e
<=> 1/(2e) < n

b) 1/n2 < e
<=> 1/e < n2
Also Wurzel(1/e) < n

d) 4+2/n2 < e
<=> 2/n2 < (e-4)
Ich gehe mal davon aus, dass e-4 kleiner als Null ist. Dann folgt
n2<2/(e-4)
Die rechte Seite ist negativ, also kann die Ungleichung nie erfüllt sein.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page