Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strahlensatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Strahlensatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chapuismichel (Chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Chapuismichel

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 11:38:   Beitrag drucken

Bei der flogenden Aufgabe habe ich so meine liebe Mühe:

Beweise:

a)In einem Trapez teilen sich die Diagonalen im Verhältnis der Grundseiten.

b)In einem Trapez mit den Grundseiten a und c (a>c) hat die Verbindungsstrecke der Diagonalenmitten die Länge 0.5(a-c).

Vielen Dank für eure Hilfe

Michap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2380
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 13:35:   Beitrag drucken

a)
trap
ich hoffe daß hilf genug. l,k sind der lange und kurze Diagonalabschnitt
b)
trap2
m : o = a : l, also m = o*a/l
für o gilt
o = (l+k)/2 - k = (l-k)/2
das
setze nun in m = o*a/l ein.
aus Aufgabe (a) folgt k = l*(c/a)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page