Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Gleichungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » 3 Gleichungsaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 04. September, 2004 - 19:32:   Beitrag drucken

hallo Freunde,
ich habe bei diesen Aufgaben schwierigkeiten. kann mir das einer erklären und noch die Rechnung dazugeben?
Ich danke schon mal im voraus

1. Prüfe, ob die folgenden Punkte auf der Geraden G mit der Gleichung y= -15x+3 liegen:
A(2/0,5) B(-3/-1,5) C(-2/6)
und dazu muss ich noch schreiben was auf der Geraden liegt.

2. Bestimme eine Gleichung der Geraden G, die durch P(5/-2,5) verläuft und die Steigung m=-0,5 besitzt.

3. Gegeben sind die Punkte P(-3/4) Q(2/-5) und
R(4/5).
a) Berechne eine Gleichung der geraden G, die durch P und Q verläuft.
b) Wie heißt eine Gleichung der Geraden H, die durch R verläuft und senkrecht zu G steht?

Nochmals HERZLICHEN DANK


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2378
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. September, 2004 - 21:21:   Beitrag drucken

1)
setze ein und überprüfe
für A: x=2, y?=0,5
für B: x=-2, y?=-1,5
für C: x=-2, y?=6
2)
für x=5 ist y=-2,5
für x = 5+d, also d = x-5,
ändert sich der Wert um d*m also -d*0,5
die
Gleichung ist also

y = -2,5 - (x-5)*0,5
y = -2,5+2,5 - x/2
y = x/2
3a)
die Steigung ist m = (4 -(-5))/(-3 - 2)
die
Geradengleichung y = 4 + (x -(-3))*m
3b)
für
die Normale ist die Steigung -1/m
die
Gleichung der Normalen druch R
somit
y = 5 + (-1/m)*(x-4)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 21:01:   Beitrag drucken

danke und wie hast du das alles gerechnet? zum beispiel 3a und 3 b?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2381
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 21:14:   Beitrag drucken

zu 3a,3b:
Zeichne doch mal eine Skizze der Punkte in einem
Koordinaten System.
Speziell zu 3b:
Daß für die Steigungen m1,m2 2er zueinander normalen
Geraden gilt m1*m2 = -1
hat man Euch doch gezeigt?


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mp3 (Mp3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mp3

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 15:15:   Beitrag drucken

hat man uns leider nicht gezeigt. erst heute.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page