Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hoffe ihr könnt mir beim Lösen dieser Aufgaben helfen. Vielen Dank!

1. Am 26.6.1997 galten in Kassel folgende Preise für Mineralwasser:

6 x 1.5 Liter Donta
Total 4.30DM

1.5 Liter Arto
1.00 DM

1.5 Liter Alpo
0.95 Pfennige

a) Ein Kunde kaufte 18 Liter Arto. Welchen Betrag hätte er einsparen können, wenn er dieselbe Menge Donta gekauft hätte?

b) Um wie viel Prozent war das Mineralwasser Alpo teurer als Donta?

Meine REchnung: 0.95 * 100 / 4.3 = 22%

Stimmt das?

2. Eine Unternehmung erzielte 1995 im ersten Quartal einen Umsatz von 860 000 DM. Im zweiten Quartal ging der Umsatz gegenüber dem ersten um 20 000DM zurück. Im 3. und 4. Quartal konnte er im Vergleich zum VOrquartal jeweils um 10% gesteigert werden.

a) Welchen Jahresumsatz hat die Unternehmung 1995 erzielt?

Meine Rechnung: 860 000 - 20 000 = 840 000

b) Wieviel PRozent vom Jahresumsatz macht der Umsatz des 3. Quartals aus?

c) Um wieviel Prozent ist der Umsatz des 4. QUartals grösser oder kleiner als jener des 1. QUartals? (Angaben, ob grösser oder kleiner)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 377
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 18:21:   Beitrag drucken

1.)
a)
Überlegung 1:
wie viel kosten 18 Liter Arto, wenn 1,5 Liter 1 Dm kosten?
18/1,5=12
-->
12*1 DM = 12 DM kosten die 18 Liter
Überlegung 2:
wie viel kosten 18 Liter Donath, wenn 6*1,5 Liter 4,3 DM kosten?
18/(6*1,5)=2
-->
2*4,3 DM = 8,6 DM kosten die 18 Liter
12-8,6=3,4 DM hätte er sparen können...

b)

Überlegung 1:
du brauchst jeweils die gleiche Menge:
6 x 1.5 Liter Donta = 4.30 DM
1.5 Liter Alpo = 0.95 DM
6 x 1.5 Liter Alpo = 5,70 DM

5,7*100/4,3=132,56% --> es ist 32,56% teurer...


mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 378
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 18:37:   Beitrag drucken

2.)
a)
1. Quartal:
860000 Gewinn
2. Quartal:
860 000 - 20 000 = 840 000 Gewinn
(Kapital=860000+840000=1700000)
3. Quartal:
840 000+10%*840 000=840000+840000*10/100=924000 Gewinn
(Kapital=1 700 000+924 000=2 624 000)
4. Quartal:
924000+10%*924000=924000+924000*10/100=1016400 Gewinn

Kapital=2 624 000+1 016 400=3 640 400 Jahresumsatz

b)
im 3. Quartal wurden 924 000 Umsatz gemacht:
924000*100/3640400=25,38%

c)
Umsatz 1. Quartal: 860000
Umsatz 4. Quartal: 1016400
Umsatz des 4. Quartals ist größer:
1016400*100/860000=118,19% --> 18,19% mehr Umsatz

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page