Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen diese Aufgabe zu lösen! VIelen Dank!

1. Viele Dienstleistungen wurden durch die EInführung der Mehrwertsteuer neu besteuert, so z.B: auch das Haareschneiden beim Coiffeur. Der Coiffeur A.Kaiser verlangt nach dem Zuschlag von 6.5% Mehrwertsteuer 37 DM für das Haareschneiden.

a) Wieviel verlangt A. Kaiser für das Haareschneiden vor der EInführung der Mehrwertsteuer, wenn er keinen weiteren Preisaufschlag vorgenommen hat?

b) Coiffeur B. Meier hat im Zusammenhang mit der EInführung der Mehrwertsteuer seinen Preis von 32 DM auf 36 DM erhöht. Wie viele Prozente vom bisherigen Preis beträgt der Preisaufschlag.

c) Um wie viele DM und Pfennige hat B. Meier seinen Preis nebst dem Zuschlag der Mehrwertsteuer zusätzlich erhöht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 882
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 17:23:   Beitrag drucken

Man merkt dass die Aufgaben alt sind
DM gibts nimma, und jetzt sinds nicht 6,5% MwSt. sondern 7,0% MwSt.

a) 37 / 1,065

b) 100% * ( 36 / 32 / 1,065 - 1 )

c) nicht eindeutig, weil nicht gesagt wird, ob zuerst die MwSt. oder die Preiserhöhung gerechnet wird;

Mglkt. 1: 36 / 1,065 - 32
Mglkt. 2: 36 - 32 * 1,065

(Beitrag nachträglich am 25., August. 2004 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1706
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 00:05:   Beitrag drucken

Würde sagen:

b)
32 * (1+ x/100) = 36
=>
x = (36/32 - 1)*100 = 12,5

c)
32 * (1 + 6,5/100) + y = 36
=>
Mglkt. 2 (1,92 DM)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page