Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prob mit quadratischer funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Prob mit quadratischer funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Skyler (Skyler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Skyler

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. August, 2004 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich komm bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Gegeben ist die quadratische Funktion mit der Gleichung f(x)=2x²+8x+6
Bestimme rechnerisch die Koordinaen der Nullstellen, des Schnittpunkts mit der 2. Achse und des Scheitelpunkts.

Wie geht das???

Muss ich unbedingt wissen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1472
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. August, 2004 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo

Wir machen wieder eine quadratische Ergänzung wie bei der letzten Aufgabe:

f(x)=2x2+8x+6
=2(x2+4x)+6
=2(x2+4x+4-4)+6
=2(x2+4x+4)-8+6
=2(x+2)2-2

Damit ist die Bestimmung der Nullstellen nicht mehr schwer.

2(x+2)2-2=0
<=>(x+2)2=1
<=> x+2=1 oder x+2=-1
<=> x=-1 oder x=-3

Für den Schnittpunkt mit der 2. Achse einfach x=0 setzen. Es ergibt sich
f(0)=6

Den Scheitelpunkt können wir nach obigen Umformungen [f(x)=2(x+2)2-2] auch sofort ablesen.
Er liegt bei (-2|-2).

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Skyler (Skyler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Skyler

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 23. August, 2004 - 15:43:   Beitrag drucken

THX!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page