Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Funktion!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Problem mit Funktion!!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Skyler (Skyler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Skyler

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. August, 2004 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi!
Kann mir einer den genauen Lösungsweg geben, wie
ich die Nrmalform x²+x-12 in die Scheitelpunktsform kriege?

Am besten ganz genau jeden Schritt erklären, bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2355
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. August, 2004 - 16:23:   Beitrag drucken

x²+x-12 = (x + 1/2)² - 1/4 - 12

x²+x-12 = (x + 1/2)² + 49/4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1471
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. August, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo

Wir machen eine quadratische Ergänzung.
Dabei wird die binomische Formel (a+b)²=a²+2ab+b² benutzt.

x²+x-12=x²+x+1/4-1/4-12
=(x+1/2)²-12-1/4
=(x+1/2)²-49/4

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 737
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. August, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi Skyler!
Ganz einfach:
x²+x-12 =
(x²+x)-12
Der Term in den Klammern soll jetzt der Anfang einer binomischen Formel sein. Die komplette bin. Formel lautet doch
a²+2ab+b²=(a+b)²
Wenn du mal den Term links vom Gleichheitszeichen mit dem Term in Klammern oben vergleichst, bemerkst du ein paar Übereinstimmungen:
oben x²
unten a²
Also muss a=x sein.
oben x=1*x
unten 2ab=2b*a
Da a ja schon x ist, muss 2b = 1 sein. Um b zu erhalten, musst du also den Faktor vor x halbieren.
2b = 1
b = 1/2
Wenn wir das Ganze jetzt mal in die binomische Formel einsetzen, erhalten wir:
x²+2*1/2*x+(1/2)²=(x+1/2)²
x²+x+(1/2)²=(x+1/2)²
Nun steht ja in deinem Term ganz oben auch schon x²+x. Ergänzen wir doch einfach +(1/2)² und ziehen diesen Summanden gleich wieder ab. Also
x²+x-12=
x²+x+(1/2)²-12-(1/2)²
Für die ersten 3 Summanden kann man jetzt die binomische Formel einsetzen, die wir oben entwickelt haben:
= (x+(1/2))²-12-(1/2)²
=(x+(1/2))²-12,25
Die Parabel hat also ihren Scheitelpunkt bei
(-1/2;-12,25).
Viele Grüße
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page