Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ZYLINDER

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » ZYLINDER « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Somalia (Somalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Somalia

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. August, 2004 - 11:07:   Beitrag drucken

Kann mir jm. erklären wie man diese Aufgabe berechnet?
Ein DIN A4 Blatt mit der Länge a gleich 29,7cm und b gleich 21cm lässt sich auf zwei Arten zu Zylindern formen.berechne jeweils das Volumen der Zylinder.
Vschlank: Vdick:
ich verstehe nun absolut nicht wie man a und b in die volumenformel für einen Zylinder einbauen kann(pie mal rQuadrat mal h)?!Bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2354
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. August, 2004 - 11:24:   Beitrag drucken

Die Angaben scheinen etwas unvollständig,
gemeint
sind wohl Zylindermäntel, also Zylinder ohne "Decken/Boden" Kreisflächen.
Damit ist dann
u1 = 2*r1*pi = 29,7cm, h1 = 21cm
r1 = 29,7/(2*pi)
V1 = r1²*pi*h1 = 29,7²*21/(4*pi)
für
den 2ten Zylinder ist dann u2=21cm, h2=29,7cm
also
V2 = 21²*27,9/(4*pi)
und
Vschlank : Vdick = 27,9*21² : 21*27,9² = 21 : 27,9
(
genauer wäre 1 : Wurzel(2),
das
"genormte" Seitenverhältnis der A.. Formate
)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1467
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. August, 2004 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo

Ich schätze mal man soll das Blatt einfach "rollen", sodass der Zylinder keinen Boden oder Deckel hat.
Wir kennen dann die Oberfläche des Zylinders. Es gilt Oberfläche = 2*Pi*Radius*Höhe.
Hier kennen wir alles bis auf den Radius. Oberfläche ist a*b, Höhe a oder b, je nachdem wie man den Zylinder baut.
Nehmen wir mal den schlanken Zylinder, dann ist a die Höhe. Also
a*b = 2*Pi*Radius*a
<=> Radius = b/(2Pi)

Damit lässt sich das Volumen leicht berechnen, es ist
Volumen=Pi*(Radius)^2*Höhe=Pi*b^2/(2Pi)^2*a
=a*b^2/(4Pi) ~ 1042,3cm3

Völlig analog auch bei dem dicken Zylinder.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Somalia (Somalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Somalia

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. August, 2004 - 13:08:   Beitrag drucken

Vielen Dank dafür.Ist das 2. Ergebnis dann gerundet 1474,1cmhoch3?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1468
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. August, 2004 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo

Ja, ist es :-)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Somalia (Somalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Somalia

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. August, 2004 - 14:35:   Beitrag drucken

Gut,danke.Ich glaube ich verstehe das jetzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 11:59:   Beitrag drucken

hier ist noch eine gute Seite für Klassen 1-10, um Lösungen zu überprüfen:
http://www.mathepower.com
Gruß
Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page