Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

% rechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » % rechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. August, 2004 - 09:34:   Beitrag drucken

HI!

Ich weiss nicht wie ich diese Aufgaben lösen muss und hoffe auf eure Hilfe! Vielen Dank!

1. Ein Versandhaus berechnet den Verkaufspreis inkl. MWST für eine Hose wie folgt:

Verkaufspreis ohne MWST: 50.00 DM = 100%
+ Mehrwertsteuer: 3.80 DM = ?

Verkaufspreis mit MWST: 53.80 DM = ?

a) Wie viel Prozent Mehrwertsteuer werden dem Kunden verrechnet?

b) Wie viel DM Mehrwertsteuer werden der eidg. Steuerverwaltung geschuldet, wenn der Verkaufsumsatz im zweiten Quartal inkl. MWST 1614000 DM betrug und der bei a) ermittelte MWST - Satz zu Anwendung gelangt?

2. Superba - Reisen AG führte eine Kulturreise nach Wien durch, an der 341 Personen teilnahmen.

a) Wie hoch war die durchschnittliche Auslastung der Busse, wenn für den Transport 6 Busse mit je 64 Sitzplätzen eingesetzt wurden (auf 1 Dezimale)?

b) Wie viele Teilnehmer wären nötig gewesen, um eine Auslastung der Busse von 90% zu erreichen?

c) Bei wie viel Prozent weniger Teilnehmer hätten 5 Busse ausgereicht (auf 1 Dezimale)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2347
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. August, 2004 - 10:02:   Beitrag drucken

1a)
1%=50/100 = 0.50
3.8 = (3.8/0.5)% = 7.6%
1b)
1614000 = 107.6%
Steuerschuld = 7.6*(1614000/107.6)
2a)
6*64 = 100%
Auslastung = 341/(6*64/100)
2b)
6*64*90/100
2c)
341 = 100%
5 Busse = 5*64
(341 - 5*64) weniger Teilnehmer

(341 - 5*64) / ( 341/100 ) weniger % Teilnehmer
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page