Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2004 - 16:36:   Beitrag drucken

Hi Leute,
könnt ihr mir helfen?
Lösen Sie folgende Gleichung! Probe!
(4-y)2+11y=(y-3)(8+y)

Die 2 bedeutet Quadrat!
Danke fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 807
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2004 - 18:31:   Beitrag drucken

Klammern ausrechnen => die y^2 fallen weg, und was bleibt ist eine lineare Gleichung
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2004 - 19:11:   Beitrag drucken

Hast mir echt voll geholfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2004 - 22:43:   Beitrag drucken

Deine Hausaufgaben machen will ich hier auch nicht:-P, ein paar Hinweise können aber nicht schaden.

1. Die 2. binomische Formel (a-b)^2=... musst du auf der linken Seite anwenden, um die Klammer aufzulösen
2. Rechts heißt's jeder mit jedem: (a+b)(d+c)= ad+bd+ac+bc (Minuszeichen beachten: b=-3!)
3. Wie Mainziman schon sagte, nach dem Auflösen der Klammern ganz einfach, da die y^2 wegfallen
möglicher Zwischenstand, je nachdem wie man's rechnet: 3y + 16 = 5y -24
4. y auf die eine Seite, Zahlen auf die andere, ggf. noch Teilen gibt y = 20

Hoffe, dir damit geholfen zu haben, wenn nicht, frag weiter;-)

lg Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bittte hilfe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2007 - 07:17:   Beitrag drucken

weiss jemand wie man so etwas anfängt 0,5x^3-0,2x^2-0,3x=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2007 - 08:19:   Beitrag drucken

Hi,

beim nächsten Mal bitte ein neues Thema aufmachen!

0,5x³-0,2x²-0,3x = 0

Als erstes musst du x ausklammern, damit sich die Exponenten überall reduzieren. Dann hast du Folgendes:

x(0,5x²-0,2x-0,3) = 0

Diese Gleichung wird jetzt genau dann 0, wenn

x = 0 oder wenn 0,5x²-0,2x-0,3 = 0

ist.

Das heißt die erste Lösung hast du schon, nämlich x = 0 und die zweite (und dritte) berechnest du, indem du die übrige Gleichung 0,5x²-0,2x-0,3 = 0 noch mit Hilfe der pq-Formel oder einer quadratischen Ergänzung löst.

Wenn du noch Fragen hast, dann schreib nochmal!

Liebe Grüße
Häslein

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page