Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kann mir jemand helfen?? wichtig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » kann mir jemand helfen?? wichtig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilka83 (Ilka83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ilka83

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2004 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche dringend eine erklärung und zwar

log2(8*4)=log2 8+ log2 4 = 3+2=5

wie komme ich da auf die 3+2??

und
lg(4x-5) = 1,5

10^lg(4x-5) = 10,5^1,5
4x+5 =10^1,5 = 31,6228
x1= 9,1557

wie komme ich da auf die lg(4x-5) auf die 1,5??

wer kann mir da helfen, ist echt wichtig..

danke lg ilka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 921
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2004 - 16:19:   Beitrag drucken

Es gilt ja logab=c <=> b=ac (Definition des Logarithmus zur Basis a)
Oder verbal ausgedrückt: Der Logarithmus zur Basis a von b ist die Zahl, die bei a im Exponenten stehen muss, damit b herauskommt.

Und offensichtlich ist 23=8 und 2²=4

Beim zweiten ist es genau dasselbe.(lg = log10)

lg(4x-5)=1,5
<=> 10lg(4x-5) = 101,5
<=> 4x-5 = 31,6228
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilka83 (Ilka83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Ilka83

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo,

ok so weit habe ich das verstanden aber wie errechne ich den wert, wenn ich nur
log2(8*4)=log2 8+ log2 4 habe also die 3+ 2 da nicht steht..

danke nochmal für die hilfe


lg ilka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2313
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

log28 = log2(23)=3
log24 = log2(22)=2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page