Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Es geht wieder um die Klassenarbeite

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Es geht wieder um die Klassenarbeite « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi nochmal!
Ich hab noch ein paar Aufgaben gefunden, mit denen ich überhaupt nichts anfangen kann. könntet ihr mir dabei helfen?? also:

1.) Berechne x für k ungleich 0, m ungleich 0 und r ungleich 0
a.) x² + 2mx = r
b.) (m²+0,5rm)x²-(r-m)x=1

2.)a.) Begründe: Eine arabel mit der Geichung y = ax² + bx geht stets druch den Punkt O (0/0)
b.) In welchen Punkten schnedet eine Parabel mit der Gleicung y = ax²+bx (b ungleich 0) die x-Achse?

mfg shorly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 905
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 23:49:   Beitrag drucken

1) Das k ist mir ein wenig rätselhaft...
ansonsten geht es nur darum, auch einmal mit Buchstaben zu rechnen.

a) x²+2mx-r=0 => x = -m ± Ö(m²+r)

b) Fall 1: (m²+0,5rm)¹0 (bzw. (m+0,5r)¹0)

(m²+0,5rm)x²-(r-m)x-1=0
<=> x² - (r-m)x/(m²+0,5rm) - 1/(m²+0,5rm) = 0
=> x = (r-m)/(2m²+rm) ± Ö((r-m)²/(2m²+rm)² + 1/(m²+0,5rm))
<=> x = (1/(2m²+rm))*((r-m) ± Ö((r-m)²+4(m²+0,5rm))
<=> x= (1/(2m²+rm))*((r-m) ± Ö(r²-2rm+m²+4m²+2rm))
<=> x= (1/(2m²+rm))*((r-m) ± Ö(r²+5m²))

(Hoffe ich habe mich nirgends verrechnet...)

Fall 2: m+0,5r = 0 (bzw. r=-2m)
(m-r)x=1 => x=1/(m-r)

2a)
Ganz einfach: Für x=0 ist y = a*0² + b*0 = 0 + 0 = 0
b) 0=ax²+bx=x(ax+b) => Schnittpunkte mit der x-Achse ist (0/0). Ein weiterer Schnittpunkt liegt bei x=-b/a, sofern a¹0.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorly (Shorly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Shorly

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 2004 - 05:43:   Beitrag drucken

Ach so! Ok, danke! Wünscht mir bitte Glück für die Arbeit!!

shorly

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page