Autor |
Beitrag |
Babylissi (Babylissi)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Babylissi
Nummer des Beitrags: 64 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 19:06: |
|
Hallo, ich schreibe morgen eine Mathearbeit und lerne gerade noch dafür. Dabei bin ich über eine Aufgabe gestolpert, bei der ich nicht weiterkomme. Wäre nett, wenn sie mir jemand erklären kann. Danke im voraus.. MFG Sonja Aufg.: Susi freut sich auf ihren Urlaub. Da sie langfristig geplant hat, spart sie ein halbes Jahr lang monatlich 10€. Ihre Eltern verwahren das Geld und verzinsen es monatlich (mit Zinseszinsen) mit 20%. Nach drei Monaten kommen anläßlich Ihres Geburtstages zu ihrem Guthaben 150€ dazu. An einigen Wochenenden hat sie gearbeitet und zahlt nach fünf Monaten 150€ ein. Wie hoch ist nach 6 Monaten der Betrag, den Sie von ihren Eltern zurückbekommt? http://www.babylissi.de
|
Babylissi (Babylissi)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Babylissi
Nummer des Beitrags: 65 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 19:55: |
|
Hey ich hab noch ne aufgabe, es ist echt wichtig auch mit der anderen, denn ich schreib morgen. Danke!! Aufg. 2: Am eröffnungstag eines Steeichelszoos befanden sich 93 Meerschweinchen in einem Gehege. Nach einem Jahr warene es schon 115 Meerschweinchen. Wieviele werden es am 10 Jährigen Jubiläum sein, wenn man davon ausgeht, dass der Bestand linear wächst? http://www.babylissi.de
|
Filipiak (Filipiak)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 615 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 20:33: |
|
Aufgabe 2: 93 = 100 % Zuwachs nach 1 Jahr = (115-93) = 22 93 = 100 % 22 = x % (22*100)/93 = 23,655..% 93*1,2365510 = 777,63 Also 777 Meerschweinchen nach 10 Jahren. Gruß Filipiak
|
Suddenguest (Suddenguest)
Junior Mitglied Benutzername: Suddenguest
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 21:57: |
|
1. p=1,2 10€*(p^6-1)/(p-1)=99,30€ Kapital aus 6 10€-Einzahlungen (5 Monate Wachstum) 150€*p³=259,20€ Kapital aus dem Geburtstagsgeld (3 Monate Wachstum) 150€*p=180€ Kapital aus dem Wochenendjob (1 Monat Wachstum) Insgesamt: 99,30€ 259,20€ 180,00€ -------- 538,45€ 2. 115-93=22 (das lineare Wachstum) Bestand nach 10 Jahren: 93+22*10=313 ..................................................................... |
Filipiak (Filipiak)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 616 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 22:24: |
|
Aufgabe 1: Zinseszins monatlich ist anzuwenden. Jahreszins ist 20 % Monatszins ist 20/12 = 1,666 % Zinseszinsformel für monatliche Verzinsung = Km = K0[1+(1,666/100)m]m 10*6 = 60 Dieses Kapital wird für 3 Monate verzinst (Zinseszins zu 1,666 mtl) 60[1+(1,666/100)3]3 = 68,71 Zu diesem Kapital werden 150 eingezahlt. Das neue Kapital von 218,71 wird für 5 Monate verzinst (Zinseszins mtl). 218,71[1+(1,666/100)5]5 = 400,01 Zu diesem Kapital werden nochmal 150 eingezahlt. Das neue Kapital von 550,01 wird für 6 Monate verzinst (Zinseszins mtl). 550,01[1+(1,666/100)6]6 = 1.759,13
Gruß Filipiak
|
Filipiak (Filipiak)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 617 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 07:13: |
|
Aufgabe 1: - Berichtigung - 60*1,016663 = 63,05 + 150 = 213,05 213,05*1,016665 = 231,40 + 150 = 381,40 381,40*1,016666 = 421,15 richtige Lösung : 421,15 Euro
Gruß Filipiak
|
|