Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ms56 (Ms56)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ms56

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo,

Meine Tochter hatte mich gebeten, ihr bei einigen Aufgaben zu helfen, nur leider ist es schon so lang her, dass ich das auch nichtmehr verstehe. Wäre nett, wenn ihr mir, bzw meiner Tochter weiterhelfen könntet.

1.Eine Gerade geht im Koordinatensystem durch die Punkte (1/1) und(-2/0). Wie lautet ihre Gleichung? Wie groß ist ihre Steigung?Wo schneidet die Gerade die beiden Koordinatenachsen?

2.Eine Paddelfahrt auf einem Fluss soll einschließlich Hin- und Rückfahrt 6h dauern. Die Geschwinfigkeit des Bootes beträgt bei Bergfahrt 3 km/h, und bei Talfahrt 5 km/h. Wie lange dauert die Hin- bzw. Rückfahrt?

MfG
M.Stieger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2264
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 23:15:   Beitrag drucken

1)
Steigung = (y2-y1)/(x2-x1) = (0-1)/(-2-1) = 1/3
Gleichung y = (x+2)/3,
Schnitt mit x-Achse (-2 / 0), wegen Punkt (-2 / 0)
Schnitt mit y-Achse (0 / (2/3) ) durch einsetzen von x=0 in y = (x+2)/3
2)
Strecke = w
w/3 + w/5 = 6 stunden = w*(1/3 + 1/5)=w*8/15
6 = w*8/15
6*15 = w*8
w = 6*15/8 km
Bergfahrt (6*15/8) / 3 Stunden
Talfahrt (6*15/8) / 5 Stunden

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1144
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 08:56:   Beitrag drucken

2)
Noch weiter gerechnet und Probe:

Bergfahrt: 2*15/8 = 15/4 = 3 3/4 Stunden
Talfahrt: 6*3/8 = 9/4 = 2 1/4 Stunden
------------------------------------------------
Zusammen: 6 Stunden

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hghgfh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. April, 2010 - 13:16:   Beitrag drucken

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page